• Sauté de veau Marengo

    Une recette inspirée du livre de Paul Bocuse que j'ai eu en cadeau à Noël.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    700 gr de veau (morceau à blanquette)

    40 gr de beurre

    2 cs d'huile d'olive

    1 carotte

    2 oignons moyens

    15 gr de farine

    2 gousses d'ail

    10 cl de vin blanc

    12 cl de purée de tomate

    1 bouquet garni

    40 cl d'eau ou de bouillon

    1 botte d'oignons grelots

    100 gr de champignons de Paris

    Persil

    Sel, poivre du moulin

     

    DSC04341.JPG

     

    Dans une cocotte en fonte, chauffer le beurre et l'huile. Ajouter les morceaux de veau en gros cubes, la carotte et les oignons coupés en quartiers.

    Saler, poivrer et faire revenir vivement pour que la viande colore.

    Saupoudrer la viande de farine, mélanger et laisser roussir légèrement. Ajouter l'ail écrasée, le vin blanc, la purée de tomate, le bouquet garni, l'eau jusqu'à hauteur de la viande. Faire bouillir en remuant (pour gratter le fond), couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure.

    Dans une poêle faire dorer les oignons grelots dans du beurre, jusqu'à ce qu'ils soient glacés. Réserver.

    Dans la même poêle essuyée, faire fondre une noix de beurre, ajouter les champignons nettoyés. Remuer à feu vif, jusqu'à évaporation de l'eau. Réserver.

    Retirer les morceaux de veau de la cocotte. Passer la sauce au chinois en écrasant la garniture à la spatule.

    Remettre dans la cocotte les champignons, la viande, les oignons, la sauce. Remettre à mijoter jusqu'à cuisson complète environ 20 min.

    Servir parsemer de percil haché sur le dessus.

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  • Commentaires

    27
    Vendredi 29 Juin 2012 à 19:04
    domi
    Un bon classique gourmand....
    26
    Lundi 25 Juin 2012 à 18:16
    barbara
    c'est avec cette recette (notamment celle là je veux dire) que j'ai fait mes débuts en cuisine, ça me rappelle des souvenirs !! bisous
    25
    Mercredi 20 Juin 2012 à 21:27
    Messergaster
    je suis sure que toute la tablée s'est regalée!!
    Bises!
    24
    Mercredi 20 Juin 2012 à 18:10
    le cahier de recette

    Merci, bises.

    23
    Mercredi 20 Juin 2012 à 18:10
    le cahier de recette

    Merci ! Bises Patricia

    22
    Mercredi 20 Juin 2012 à 18:08
    le cahier de recette

    J'y suis !!!! Encore 3 jours... Il fait super beau !!! Et quel repos !!!! Que de belles découvertes.... Juste pris un peu de temps pour lire mes messages. A bientôt, Patricia

    21
    Mercredi 20 Juin 2012 à 18:06
    le cahier de recette

    Euh !!! Vacances une semaine dans un endroit magnifique. Lundi retour à la réalité.... Bisous.

    20
    Mercredi 20 Juin 2012 à 17:42
    Recettes de ZZ
    Bien mijoté, c'est un délice
    19
    Mercredi 20 Juin 2012 à 10:41
    Mélanie
    Un bon petit plat!
    Bonne journée!
    18
    Mercredi 20 Juin 2012 à 10:12
    kitchenette
    Un petit saut pour te saluer tout d'abord, et te dire que j'ai répondu à ton tag !!
    Bisousss et bon mercredi Patou ...
    kiki
    17
    Mardi 19 Juin 2012 à 22:42
    corinnette
    j'en ai fait un il y a peu de temps et je ne l'ai pas encore publié
    bonne soirée
    16
    lou
    Mardi 19 Juin 2012 à 21:41
    lou
    un plat de veau que j'aime beaucoup! bonne soirée bise Lou
    15
    Mardi 19 Juin 2012 à 20:12
    alberie26
    Délicieux plat en sauce miam ! bize !
    14
    Mardi 19 Juin 2012 à 20:01
    Waouh ! Ce sauté de veau est très bien cuisiné ! Tes photos sont très gourmandes !
    Tu es en vacances à Gordes ou tu y habites ? J'ai eu l'occasion de visiter ce village et je l'ai adoré !
    Très bonne soirée en ce mardi,
    Bisous, Doria
    13
    Mardi 19 Juin 2012 à 18:08
    Bulles de Gourmandis
    Un plat que nous aimons beaucoup!Succulent!!!
    Bonne fin de journée
    Bizzz
    12
    Mardi 19 Juin 2012 à 17:33
    Michel89
    Bonjour Patricia. Les vacances se sont bien passées??? J'ai bien sûr entendu parlé de cette recette mais n'en ai encore jamais mangé. Cela à l'air très appétissant! J'ai pensé à toi quand j'ai posteé mon dernier article en différé... A bientôt! Michel
    11
    Mardi 19 Juin 2012 à 16:18
    lebon pequery franço
    Un plat convivial,chaleureux et tellement gourmand!
    10
    Mardi 19 Juin 2012 à 15:05
    Kalinka la Chtimie
    que j'aimerai gouter à ce plat.

    J'ai répondu à ton tag, il paraitra demain;

    Buziaki

    Kalinka
    9
    Mardi 19 Juin 2012 à 13:58
    EnviesDélices
    c'est un plat que je n'ai encore jamais cuisiné mais qui a l'air très bon
    8
    Mardi 19 Juin 2012 à 13:30
    lolo
    joli et savoureux ce petit sauté ! bises
    7
    Mardi 19 Juin 2012 à 11:17
    Cendrine
    Une recette bien généreuse pour réconforter les gourmands avec ce temps d'automne! Bravo!
    Gros bisous, bonne journée
    Cendrine
    6
    Mardi 19 Juin 2012 à 11:02
    ghislaine
    voilà un plat que j'ai fait il y a deja longtemps donc e referai. bonne vacances si tu lis ce com, ici il ne fait pas beau . bises.
    5
    Mardi 19 Juin 2012 à 10:49
    le cahier de recette

    Si tu as une photo, envoie. bisous

    4
    Mardi 19 Juin 2012 à 09:55
    Colette
    Je trouve cette recette bien tentante !! peut-on la faire à l'avance et juste réchauffer au "bon moment" ? merci ! bises
    3
    Mardi 19 Juin 2012 à 09:11
    afaurore
    trèèèès appétissant
    2
    Mardi 19 Juin 2012 à 07:19
    kitchenette
    Cette recette est divine !! Je vais prendre note, mais je ferais quand il ne fera plus chaud, donc, va falloir patienter un peu !! hihihi ...
    Je te remercie pour ton tag, c'est très gentil et surtout adorable d'avoir joué le jeu et de t'être dévoilée un peu ..
    Ahh et moi aussi c'est le prospero, j'en suis trop contente !!!
    Bisousssss
    kiki
    1
    Mardi 19 Juin 2012 à 07:02
    FLaure
    J'ai présenté cette recette (ou similaire) sur mon blog. On avait apprécié. L'avantage c'est que tu peux le décliner avec d'autres viandes.
    Bon mardi, FLaure
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