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En arrivant à Gordes, on se laisse surprendre par la grandeur imposante du château et de l'église qui dominent le village. Un des plus beaux village de France, situé au
coeur du parc régional du Luberon.
Gordes était le principal oppidum de la cité de Cavaillon, déjà à l'époque gallo-romaine. L'insécurité due aux invasions au cours des siècles a conduit les populations à se réfugier sur les hauteurs. C'est l'origine des villages perchés.
Une blondeur étincelante, un dédale d'escaliers et de ruelles caladées (mot provençal désignant des ruelles pavées de pierres posées sur chant) à l'ombre des maisons étagées.
Le château imposant, monument historique depuis 1931, est dressé au coeur du village. Il abrite l'hôtel de ville et le Musée Pol Mara.
Il existait déjà en 1031. Et, c'est à l'initiative de la famille d'Agoult, qui régna sur Gordes près de 700 ans, que l'édifice fut modifié et agrandi à la Renaissance, en 1525.
Bien conservé et restauré avec soin, on trouve l'architecture de la période troublée du Moyen Age (défense) et le nouvel art de vivre de la Renaissance. L'imposant édifice est puissamment défendu par de grosses tours rondes dont la couronne de mâchicoulis supporte une terrasse pour l'artillerie, les hauts murs sont percés de trois étages de fenêtres « renaissance ». On remarque aussi sur les murs, les tours et les échauguettes, les ouvertures des bouches à feu judicieusement réparties. La façade sud du château s'ouvre au soleil face au vieux Gordes.
L'église de Saint Firmin du XVIIIème siècle, s'élève sur l'emplacement d'une petite église romane aujourd'hui disparue. De dimensions imposantes, elle est noyée au coeur des hautes et étroites maisons. Son clocher dont la base appartient à l'église primitive a du servir de tour de guet pour surveiller la plaine.
Jouxtant l'aumônerie St-Jacques, hôtellerie qui accueillait les pèlerins se rendant à St-Jacques de Compostelle, un passage voûté, la Porte de Savoie, était une des entrées principales du village au Moyen-Age. Par cette porte vous descendez vers les quartiers bas du village, où se trouve le lavoir.
La Fontaine de la place fut le seul point d'eau du village jusqu'en 1954. Elle était réservée à la consommation courante. Il était interdit d'y laver le linge.
La chapelle des pénitents blancs fait office de lieu d'exposition après avoir abritée pendant plusieurs années la caserne des pompiers.
Le lavoir, dans le bas du village. Le quartier de Fontaine Basse fut un quartier très animé jusqu'au XIX siècle, puis endommagé par la chute de rochers et les canonnages allemands en 1944.
On retrouve des pierres aussi pour la construction des murs de clôture. Pierres sèches empilées, avec le dernier rang à la verticale.
Ainsi s'achève la visite de ce magnifique village. Difficile de choisir les photos, j'en ai tellement fait. Je vous laisse avec quelques unes de ces superbes marchés chargés de couleurs, de saveurs, de spécialités...
A suivre...
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A servir pour un apéritif dînatoire, en entrée ou en plat du soir avec une salade.
Ingrédients pour 4 personnes
150 gr de saumon fumé
40 gr de beurre demi-sel mou
4 tranches de pain de campagne ou des rondelles de baguette
1 cs d'aneth ciselé
1 cc de baies roses concassées
1 orange
Mélange de salade
1 cs de vinaigre de xéres
2 cs d'huile d'olive
1 échalote émincée
Sel, poivre du moulin
Peler à vif l'orange et prélever les tranches. Réserver.
Travailler le beurre avec l'aneth à la fourchette. Placer un peu au frais.
Passer les tranches de pain au grille-pain. Couper en deux celles de pain de campagne. Garder entière la baguette.
Les tartiner avec le beurre à l'aneth.
Dresser dessus le saumon fumé découpé en morceaux, l'orange. Parsemer de baies roses concassées.
Servir avec la salade assaisonée du mélange vinaigre, huile, échalote, sel, poivre.
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Une explosion acidulée et fraîche, lors de la dégustation de cette délicieuse tarte.
Ingrédients pour 6 personnes
1 pâte feuilletée prête à dérouler
250 gr de framboises fraîches
2 citrons non traités
2 oeufs + 2 jaunes
20 cl de crème fraîche
100 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Sucre glace
Dérouler la pâte. Découper un rectangle de 20x30 cm. Piquer à la fourchette. Mouiller les bords.
Couper la pâte restante en bande de 1.5 cm et les déposer sur les bords. Placer au frais 20min.
Cuire à blanc à 210°C pendant 10 min.
Râper le zeste d'un citron. Presser les deux citrons et filtrer le jus.
Mélanger les oeufs entiers et les jaunes avec les sucres, la crème, le jus et le zeste de citron.
Garnir le fond de tarte précuit. Lisser, piquer les framboises dessus.
Enfourner à 180°C pendant 20 min. La crème doit être prise et les bords dorés.
Laisser refoidrir sur une grille, puis saupoudrer de sucre glace.
Source : Cuisine Actuelle
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Un sandwich complet et savoureux.
Ingrédients
4 tranches de pain de mie à la Farine Complète & Orge Maltée
30 gr de Saint-Môret
1 cc d'aneth ciselée
Poivre du moulin
60 gr de saumon fumé
Laitue-batavia
1/4 de concombre
Jus de citron
Toaster les tranches de pain de mie.
Mélanger le Saint-Môret et l'aneth. Détendre avec un filet de lait 1/2 écrémé. Poivrer.
Eplucher le concombre en laissant des bandes de peau. Couper en tranches fines.
Rouler des feuilles de salade ensemble et couper en lanières.
Découper en lanières les tranches de saumon fumé.
Tartiner deux tranches de pain avec le fromage. Couvrir avec la salade. Ajouter les lanières de saumon fumé.
Arroser d'un filet de jus de citron. Déposer des rondelles de concombre.
Terminer avec les deux tranches de pain de mie restantes.
Presser légèrement et trancher en triangles.
Déguster aussitôt.
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J'ai cueilli mes premières framboises du jardin. Déjà quelques jours qu'elles sont mûres, mais des gourmands passent avant moi !!!Je me suis souvenue d'une recette vue dans un cuisine actuelle qui avait retenue mon attention et surtout ma gourmandise !!Je l'ai légèrement modifiée, n'ayant pas tous les ingrédients. Un résultat très frais avec un mélange de saveurs agréable en bouche. Ingrédients pour 4 personnes 20 tranches de magret de canard fuméSalade mélangée (mache, roquette, frisée, trévisse) environ 150 gr32 framboises fraîches2 belles cs de ricottaQuelques pignons de pin1 échalote6 brins de ciboulette1 cs de vinaigre de framboises2 cs d'huile de tournesol1 cs d'huile d'oliveSel, poivre du moulin Peler et émincer finement l'échalote. Ciseler la ciboulette. Les mélanger. Réserver 1 cuillère à café.Mélanger le reste avec la ricotta. Saler, poivrer.Mélanger les huiles et le vinaigre. Saler, poivrer.Assaisonner la salade. Répartir dans les assiettes. Parsemer du mélange échalote et ciboulette, et des pignons de pin.Déposer les tranches de magret et les framboises.Ajouter la ricotta et servir aussitôt.
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