• J'ai été gâtée par Thierry du blog " Un chef dans ta Cuisine " .

     

    J'aime suivre ses recettes, et quand il a proposé un quiz champenois, je me suis laissée prendre au jeu.

    J'ai donc répondu à ses dix questions (pas facile...). J'ai fait des découvertes en cherchant les réponses. Une expérience enrichissante.

     

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    Je le remercie encore pour ce superbe cadeau qu'il m'a fait parvenir !!!

     

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    La bouteille est très belle et je vous laisse imaginer les recettes que je vais réaliser avec ce breuvage...

     

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    En provenance de son blog, ce petit descriptif.

     

    Le Ratafia résulte de l’assemblage de moût de raisins de pinot meunier prélevé à la sortie du pressoir, sans filtration, avec une eau de vie de marc ou de vin.
    L’alcool ajouté va éviter la fermentation, et permettre, ainsi, de conserver tout le potentiel arôme-sucre naturel du raisin. Il titre 18° Vol., de teinte ambrée, un nez très expressif en harmonie avec une bouche gourmande de douceurs aux arômes de marc, d’écorce d’agrumes, de fruits secs et confits.
    L’origine de son nom ratafia est liée à la boisson que l’on servait autrefois, lors de ratification de tout traité, accord ou convention.
    Service : à 6 – 8 ° C :
    A l’apéritif.
    En accompagnement d’un melon, d’un foie gras poêlé, d’un fromage bleu ou à pâte persillée, …
    En dessert, il s’accorde parfaitement d’un croquant fondant au chocolat accompagné, par exemple, de quelques zestes d’agrumes ou autres fruits confits.
    Pour les initiés, un carafage de 2-3 heures l’épanouit et parfait l’équilibre de ses arômes et saveurs douces. La bouteille entamée se conserve au frais plusieurs semaines, sans aucun problème. A consommer avec modération.

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  • Il y a quelques temps, j'ai fait confiance à Océane du blog Un, deux, trois ... point de croix , et je lui ai commandé deux bavoirs pour mes nouveaux petits bouts.

     

    Je vous laisse découvrir le résultat.

     

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    Je te remercie encore Océane. Un cadeau original qui a énormément fait plaisir ! 

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  • Mon arbre est planté ! 

     

    Retrouvez toutes les photos et les dernières nouvelles de la plantation en cliquant ici.

     

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    Petits Gestes Ecolos lance une deuxième opération Blog Zéro Carbone pour la plantation de 1000 arbres supplémentaires !

     

    Neutralisez le carbone de votre blog gratuitement en faisant un geste pour protéger l'environnement.

     

    Planete

     

    Pour participer à l'opération Zéro Carbone, c'est simple. Il suffit :

     

    D'écrire un article sur la démarche et d'ajouter un badge.

     

    D'envoyer un e-mail à blog-zerocarbone@bonail.fr

     

    Ils se chargent de tout pour la plantation de votre arbre !

     

    C'est une grande opération de reboisement qui permet de réduire vos émissions de gaz à effet de serre. Un arbre permet de compenser les émissions de CO2 liées au fonctionnement de votre blog.

     

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    Pour l’année 2012, le projet a couvert la plantation de 1000 arbres par les Pépinières Naudet, avec l’aide de la coopérative forestière Coforouest. La parcelle reboisée se situe sur la commune de Gévezé, près de Rennes, en Bretagne, et les essences choisies pour la plantation correspondent aux potentialités pédologiques du sol et aux conditions climatiques. Ce sont ainsi 1000 plants de chênes rouges, chataigniers et merisiers qui ont été plantés au courant du mois de mars 2012. Des protections ont également été installées pour protéger les jeunes arbres contre le gibier régulièrement présent dans les alentours, notamment des chevreuils. Des entretiens sur et entre les lignes de plantation seront réalisés pour lutter contre la végétation concurrente qui pourrait frêner la croissance des arbres.

     

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    N'hésitez plus, et rejoignez-nous ! Ici 

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  •  C'est avec une profonde tristesse que je vous annonce que Biscotte, nous a quittée brutalement ce matin.

     

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    Devant chez nous, un automobiliste sans scrupule et roulant comme d'habitude à une vitesse excessive pour notre petite rue, a buté notre petite chatte d'un an.

    Nous savons que c'est un risque que court chaque jour les chats à la campagne, mais il n'en reste pas moins que les chauffeurs manquent de prudence et de vigilence.

    Dans notre petit hameau, un enfant peut sortir d'une propriété à chaque instant !

     

    Je n'ai pas trop la tête à la cuisine. Je vous remercie de votre compréhension.

    Bises à tous.

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  • Un bon début de vacances, avec un repas sans cuisine.

    Quelques produits du potager, un soupçon de présentation et voilà de quoi se restaurer sainement, en toute simplicité, sur la terrasse avec un soleil bien timide... 

     

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    Biscotte par l'odeur, alléchée est venue voir de plus près s'il y avait quelque chose à grignoter...

     

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    Je vous emmène faire un tour dans mon jardin, où j'aime passer des moments au calme, à contempler les couleurs, les formes d'une végétation un peu souffrante cette année avec une météo capricieuse.

     

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    Et puis nous allons chez Flaure, qui prend plaisir à cuisiner mes recettes.

    Elle a testé les courgettes farcies et le sandwich au saumon et concombre.

    Merci Flaure pour ton clein d'oeil.

     

    Courgettes farcies

    Sandwich saumon et concombre

     

    Un petit tour aussi chez Michel, qui après commande, a réalisé pour nous, cette aquarelle du Château de Ratilly, proche de Saint-Sauveur en puisaye.

     

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    C'est cela les vacances, chez Patou...

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