• Repérée dans le magazine Saveurs n° 187, j'ai eu envie de tester cette recette et je ne regrette pas. Contrairement à ce que je craignais,

    le saumon reste très moelleux sous la croute bien croustillante !

     

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    Ingrédients pour 4 personnes

     

    4 pavés de saumon

    1 oeuf

    1 tranche de pain (ou chapelure)

    50 gr de parmesan râpé (je n'avais plus, j'ai mis du comté)

    2 cs de persillade déshydratée

    2 cs de farine

    1 noisette de beurre

    1 cs d'huile d'olive

     

    Griller le pain, le mixer quand il est froid.

    Mélanger la chapelure obtenue avec le fromage et la persillade dans une assiette creuse.

    Saler et poivrer les pavés de saumon, puis les passer dans la farine, dans l'oeuf battu et la chapelure.

    J'ai fait 2 passages pour plus de croustillant.

    Dans une poêle chauffer l'huile et le beurre, y déposer les pavés et cuire à feu doux 5 min de chaque côté.

    Server aussitôt, accompagné de riz, tagliatelles ou autre...

     

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    Personnellement, la prochaine fois que je la réalise, j'ajoute une petite crème d'oseille.


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  • Rapide, facile, mais originalité garantie !

     

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    Ingrédients pour 4 personnes

     

    4 pavés de saumon avec la peau

    300 gr de raisin blanc

    8 tranches de pancetta

    5 cl de porto rouge

    1 cs de crème de balsamique

    1 cs d'huile

    15 gr de beurre

    Fleur de sel

    Sel poivre

     

    Chauffer l'huile dans une poêle, déposer les pavés de saumon côté peau et les faire dorer 2 min à feu vif sans les retourner.

    Couvrir et poursuivre la cuisson pendant 8 min à feu doux.

     

    Faire chauffer le beurre dans une poêle. Ajouter les raisins rincés et la pancetta émincée.

    Faire dorer 2 min en secouant la poêle.

    Verser le porto et la crème de balsamique. Saler, poivrer et laisser frémir 30 secondes.

     

    Dresser sur assiettes. Parsemer les pavés de fleur de sel et les entourer avec les raisins.

     

    La crème de balsamique est réalisée avec du vinaigre de Modème.

    Porter à ébullition 10 cl de balsamique et 20 gr de sucre. Laisser réduire de moitié.

     

    Le raisin a des facultés antiviellissement, à condition de consommer la peau. Il contient autant de calories que les figues fraîches (72 cal pour 100 gr).


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