-
Poireaux au jambon
Un plat complet de saison que nous aimons savourer le soir.
Ingrédients pour 4 personnes
4 beaux blancs de poireaux
4 tranches de jambon blanc
50 gr de beurre
50 gr de farine
1/2 litre de lait
50 gr de comté rapé
Sel, poivre
noix de muscade
Cuire les blancs de poireaux nettoyés et ficelés dans l'eau bouillante salée. Pour moi c'est à l'autocuiseur pendant 8 minutes.
Les égoutter et laisser refroidir.
Enrouler chaque poireau (plié en deux) dans une tranche de jambon et déposer les dans un plat beurré allant au four.
Réaliser une sauce béchamel en faisant un roux avec le beurre et la farine. Saler, poivrer. Ajouter le lait froid et laisser cuire une vingtaine de minutes en mélangeant jusqu'à ce que la sauce épaississe. (mon saucier seb travaille pour moi)
Napper les poireaux avec cette sauce. Parsemer de comté rapé.
Passer au four à 180°C 15 min puis 5 min sous le grill.
Le poireau originaire de la région méditerranéenne, largement cultivé dans toutes le zones tempérées, est un très ancien légume connu.
L'empereur romain, Néron en consommé, paraît-il de grandes quantités pour s'éclaircir la voix.
Avec son goût intermédiaire entre l'oignon et l'asperge il se consomme cuit. Froid en vinaigrette, dans les plats chauds (potages, tartes, pot-au-feu...).
(source : wikipédia)
Elles font de la résistance et narguent le froid qui n'est pas là !
-
Commentaires
Bisous
Pascal
Bon week-end
Bises et bonne nuit.Un très bon plat bien de saison qui plait beaucoup à la maison !
Je te souhaite une très belle soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria
Ajouter un commentaire
Bonne soirée !
♥Luthine♥