• Pas facile de faire de tels plats quand on est deux, me direz-vous !

    Et bien si.

    Une cocotte en fonte de petite taille et des quantités adaptées pour un maximum de plaisir en tête à tête. On ne va se priver, tout de même !!

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    1 saucisse de Morteau

    1/4 de chou vert

    400 gr de potimarron

    50 gr de lardons fumés

    1 oignon

    10 gr de beurre

    1/2 litre de bouillon de volaille

    Thym, laurier

    Sel, poivre

     

    DSC06641.JPG

     

    Pocher la saucisse de Morteau 5 minutes dans une eau frémissante. Laisser tiédir puis couper en tranches épaisses.

    Eplucher et couper en morceaux le potimarron.

    Précuire le chou 5 min à l'eau salée.

     

    Dans la cocotte faire revenir l'oignon émincé et les lardons dans le beurre 2 à 3 minutes. Sortir avec l'écumoir er réserver dans un bol.

     

    Faire des couches de chou et de potimarron dans la cocotte sans avoir retiré le jus des lardons. Ajouter les tranches de saucisses, puis le mélange oignons-lardons.

    Ajouter le bouquet garni, puis verser le bouillon chaud.

     

    Couvrir avec une feuille de papier sulfurisé. Fermer la cocotte et laisser mijoter à frémissements pendant 1heure.

    Rectifier l'assaisonnement. Servir dans la cocotte.

     

    Source : Maxi Cuisine 


    27 commentaires
  • A déguster avec une salade verte croquante, c'est un plat idéal pour un repas unique du soir.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    800 gr de pommes de terre

    20 gr de beurre doux

    200 gr de fromage à raclette

    Sel, poivre

     

    DSC06492.JPG

     

    Eplucher et laver les pommes de terre.

    Dans le robot installer la rape à gros trous, et les raper.

    Extraire l'eau en pressant les pommes de terre. Saler et poivrer.

     

    Dans une poêle, faire fondre le beurre, puis étaler la moitié des pommes de terre en les tassant avec une spatule.

    Recouvrir avec les tranches de raclette, puis ajouter le reste de pommes de terre.

     

    Cuire à couvert 40 à 50 min sur feu doux selon l'épaisseur.

    Retourner à mi cuisson à l'aide d'une grande assiette.

     

    Accompagner d'une salade verte et pour les gourmands, du jambon sec.

     

    DSC01475DSC02359


    31 commentaires
  • Un gratin qui peut se préparer à l'avance et passer au four juste avant de passer à table quand je finis tard ma journée.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    4 à 8 endives selon leur taille

    4 tranches de jambon blanc fumé un peu épaisses

    1/2 litre de béchamel

    100 gr de comté rapé

     

      DSC06522.JPG 

     

    Essuyer et couper la base des endives. Retirer la partie dure à l'intérieur à l'aide d'un couteau pointu.

    Les cuire à la vapeur 10 minutes. Réserver.

    Préparer une sauce béchamel, dont la recette est ICI .

    Enrouler d'une tranche de jambon chaque endive.

    Déposer dans un plat à gratin, napper de sauce et parsemer de comté rapé.

    Enfourner à 200°C et laisser gratiner jusqu'à obtention d'une belle couleur.

    Servir sans attendre.


    18 commentaires
  • Un plat complet, pour le dîner.

     

    DSC04375

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    4 courgettes

    2 pommes de terre cuites

    1 oignon

    1 cs de persil ciselé

    1 oeuf

    100 gr de fromage rapé

    10 cl de crème liquide

    100 gr de lardons fumés

    1 cs d'huile d'olive

    Sel, poivre du moulin

     

    Laver et couper les courgettes en deux. Les évider et tailler la chair en dés, ainsi que les pommes de terre.

    Emincer l'oignon.

    Battre l'oeuf avec la crème, le fromage. Ajouter les légumes et le jambon.

    Saler, poivrer et ajouter le persil.

    Farcir les courgettes, les ranger dans un plat huilé.

    Enfourner à 180°C pendant 40 min.


    26 commentaires
  • Les températures négatives, nous poussent à consommer des plats qui " réchauffent ".

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    1 palette 1/2 sel  et 1 poitrine 1/2 sel (500 gr au total)

    1 morceau de lard fumé (200 gr)

    1/2 chou

    6 carottes

    3 navets

    2 poireaux

    8 petites pommes de terre

    4 chipolatas

    Poivre en grain

    Bouquet garni

    2 gousses d'ail

     

    DSC02974

     

    Mettre à déssaler la palette et la poitrine dans un grand récipient d'eau pendant une nuit. Changer l'eau et laisser la viande dedans jusqu'à la préparation du plat.

     

    Faire bouillir un grand volume d'eau, y blanchir le chou lavé et coupé en deux. Il sera plus digeste.

    Dans une grande cocotte, mettre 3 litres d'eau à bouillir. Ajouter le petit salé et le lard. Ecumer au bout de quelques minutes.

    Ajouter tous les légumes épluchés et lavés sauf les pommes de terre.

    Poivrer. Laisser mijoter 1 heure 30 à couvert.

    Ajouter les pommes de terre, prolonger la cuisson d'1/2 heure. Faire rissoler les chipolatas à la poêle avant de servie la potée bien chaude.


    35 commentaires
  • Comme tous les plats à base de fromage, il ne faut pas compter les calories !

     

    Ingrédients pour 6 personnes

     

    1 kg de pomme de terre (charlotte, amandine...)

    1 oignon

    250 gr de lardons fumés

    250 gr d'Abondance

    25 cl de vin blanc sec

    Poivre

    1 cs d'huile

     

    DSC02052.JPG

     

    Eplucher et couper en petits cubes les pommes de terre.

    Eplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir dans l'huile. Ajouter les pommes de terre et les lardons.

    Laisser cuire 15 min ern remuant de temps en temps.

    Ajouter ensuite le vin blanc et le fromage coupé en lamelles. Poivrer.

    Laisser mijoter sur feu doux encore 10 min en remuant.

    Vérifier la cuisson des pommes de terre, au besoin prolonger la cuisson (attention à ne pas dessécher la préparation).

     

    Accompagner d'une salade pour se donner bonne conscience !

     

    abondance_23072.jpg

      L'Abondance est un fromage au lait cru et entier de vache, qui tient son nom de la Vallée d'Abondance et du village du même nom. Fruit d'un savoir-faire ancestral, il ne lui faut pas moins de 100 jours d'affinage pour qu'il puisse pleinement exprimer ses subtils arômes. Au nord de la Haute-Savoie, à la frontière de la Suisse, la vallée d'Abondance a donné naissance à un fromage d'exception. Après des siècles de fabrication, le fromage Abondance est à ce jour uniquement produit dans les montagnes de Haute-Savoie et est reconnu Appellation d'Origine Protégée (AOP).(Source : web)


    29 commentaires
  • Ingrédients pour 4 personnes

     

      DSC01632 

     

    2 pâtes feuilletées

    180 gr de jambon blanc en tranches épaisses

    150 gr de comté

    1 jaune d'oeuf

    2 pincées de noix de muscade

    40 gr de beurre

    40 gr de farine

    350 ml de lait

    Sel, poivre

     

     

    DSC01635

     

    Dans une casserole faire chauffer le beurre sans le colorer. Ajouter la farine, laisser cuire quelques minutes en remuant.

    Verser le lait dessus. Ajouter la noix de muscade. Saler, poivrer.

    Porter à ébullition en fouettant. Laisser cuire à feu doux pour obtenir une béchamel. Verser dans un saladier et laisser tiédir.

     

    Réserver 30 gr de comté.

    Couper en petits cubes le jambon et le comté. Les mélanger avec la béchamel.

     

    Dans les pâtes feuilletées découper 8 ronds de 12 cm environ.

    Déposer 4 ronds sur une plaque recouverte de papier cuisson. Passer les bords au jaune d'oeuf.

     

    Etaler la préparation au centre en laissant 2-3 cm sur le coté.

    Recouvrir avec les ronds restants, souder les bords en appuyant avec les doigts puis former un rabat.

     

    Badigeonner la surface à l'oeuf, terminer en déposant des lamelles de comté sur le dessus.

     

    Cuire à four préchauffé à 180°C pendant 30 min

    Laisser tiédir un peu avant de déguster. 


    6 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique