• Heureusement, il y a... les recettes " maison ". Tellement simples à réaliser et tellement bonnes à savourer !

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    300 gr de boeuf (gîte, macreuse, tranche)

       1/2 litre de sauce tomate maison (tomates du jardin)

        3/4 litre de béchamel  

    1 oignon

    100 gr de gruyère rapé

    Plaques de lasagnes

    Sel, poivre

     

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    Hacher la viande en utilisant la grille à gros trous du hachoir.

    Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la viande hachée.

    Cuire la viande à coeur, saler, poivrer. Réserver un verre de sauce tomate, réalisée avec des tomates fraîches, de l'échalote, de l'ail et un bouquet de persil, et verser le reste dans la poêle. Laisser mijoter à feu doux 5 à 10 min. Résever 

     

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      Simultanément préparer la béchamel à la casserole ou avec un saucier.

    Dans un plat beurré, déposer une couche de sauce béchamel mélangée à un peu de sauce tomate.

    Une couche de feuilles de lasagnes, de la viande et de la béchamel.

    Procéder de la même façon une deuxième fois, puis terminer par des plaques de lasagnes, une couche de béchamel et du fromage rapé.

     

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    Enfourner à 180°C pour une bonne 1/2 heure. Il n'y a plus qu'à se régaler... 

     

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  • Un plat familial facile à réaliser.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    1 palette demi-sel

    1 oignon

    100 gr de lardons fumés

    1 carotte

    250 gr de lentilles vertes du Puy

    1 feuille de laurier

    Sel, poivre

     

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    Faire dessaler la palette pendant 6 heures dans de l'eau au frais. Changer l'eau plusieurs fois.

     

    Dans une cocotte en fonte, faire dorer la palette égouttée et les lardons dans une noix de beurre.

    Ajouter l'oignon émincé, la carotte en rondelles et le laurier. Laisser fondre quelques minutes, puis ajouter de l'eau chaude à hauteur.

     

    Couvrir et laisser mijoter 30 min.

    Au bout de ce temps, ajouter les lentilles. Poivrer et saler peu.

    Laisser cuire à feu doux de nouveau 30 à 40 min.

     

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  • Pas facile de faire de tels plats quand on est deux, me direz-vous !

    Et bien si.

    Une cocotte en fonte de petite taille et des quantités adaptées pour un maximum de plaisir en tête à tête. On ne va se priver, tout de même !!

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    1 saucisse de Morteau

    1/4 de chou vert

    400 gr de potimarron

    50 gr de lardons fumés

    1 oignon

    10 gr de beurre

    1/2 litre de bouillon de volaille

    Thym, laurier

    Sel, poivre

     

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    Pocher la saucisse de Morteau 5 minutes dans une eau frémissante. Laisser tiédir puis couper en tranches épaisses.

    Eplucher et couper en morceaux le potimarron.

    Précuire le chou 5 min à l'eau salée.

     

    Dans la cocotte faire revenir l'oignon émincé et les lardons dans le beurre 2 à 3 minutes. Sortir avec l'écumoir er réserver dans un bol.

     

    Faire des couches de chou et de potimarron dans la cocotte sans avoir retiré le jus des lardons. Ajouter les tranches de saucisses, puis le mélange oignons-lardons.

    Ajouter le bouquet garni, puis verser le bouillon chaud.

     

    Couvrir avec une feuille de papier sulfurisé. Fermer la cocotte et laisser mijoter à frémissements pendant 1heure.

    Rectifier l'assaisonnement. Servir dans la cocotte.

     

    Source : Maxi Cuisine 

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  • A déguster avec une salade verte croquante, c'est un plat idéal pour un repas unique du soir.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    800 gr de pommes de terre

    20 gr de beurre doux

    200 gr de fromage à raclette

    Sel, poivre

     

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    Eplucher et laver les pommes de terre.

    Dans le robot installer la rape à gros trous, et les raper.

    Extraire l'eau en pressant les pommes de terre. Saler et poivrer.

     

    Dans une poêle, faire fondre le beurre, puis étaler la moitié des pommes de terre en les tassant avec une spatule.

    Recouvrir avec les tranches de raclette, puis ajouter le reste de pommes de terre.

     

    Cuire à couvert 40 à 50 min sur feu doux selon l'épaisseur.

    Retourner à mi cuisson à l'aide d'une grande assiette.

     

    Accompagner d'une salade verte et pour les gourmands, du jambon sec.

     

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  • Un gratin qui peut se préparer à l'avance et passer au four juste avant de passer à table quand je finis tard ma journée.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    4 à 8 endives selon leur taille

    4 tranches de jambon blanc fumé un peu épaisses

    1/2 litre de béchamel

    100 gr de comté rapé

     

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    Essuyer et couper la base des endives. Retirer la partie dure à l'intérieur à l'aide d'un couteau pointu.

    Les cuire à la vapeur 10 minutes. Réserver.

    Préparer une sauce béchamel, dont la recette est ICI .

    Enrouler d'une tranche de jambon chaque endive.

    Déposer dans un plat à gratin, napper de sauce et parsemer de comté rapé.

    Enfourner à 200°C et laisser gratiner jusqu'à obtention d'une belle couleur.

    Servir sans attendre.

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