• Pâtisson farci & gratiné à la noisette

    On avance, une ébauche se dessine...

     

    Mais voilà, vous me manquez, alors je reviens dans la blogosphère.

    Je vous propose une recette de patisson que j'avais repéré dans une revue il y a quelques temps et que j'ai légèrement modifié. Dans l'ensemble nous ne sommes pas fan de toutes ces courges si belles à regarder. Mais j'avoue, nous nous sommes régaler. 

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    1 pâtisson d'1 kg

    50 gr de ricotta

    50 gr d'emmental rapé

    2 oeufs

    50 ml de lait

    1 cs de noisettes finement concassées

    1 cs de chapelure

    2 cs de parmesan rapé

    1 filet d'huile d'olive

    Poivre du moulin

     

    DSC06474.JPG

     

    Après avoir lavé le patisson, le cuire à la vapeur 25 min. Le laisser refroidir, puis couper le couvercle. Retirer les graines et les filaments.

    Avec une cuillère enlever la pulpe jusqu'au fond, mais en laisser dans les alvéoles.

    Dans un grand bol, écraser la pulpe avec les fromages. Ajouter les oeufs et le lait battus. Poivrer généreusement et ajouter un filet d'huile d'olive.

    Remplir le patisson de farce. Parsemer du mélange préalablement préparé avec les noisettes, la chapelure et le parmesan.

    Cuire 15 min dans le four chaud à 190°C.

    Servir chaud en répartissant la pulpe gratinée et celle conservée dans les alvéoles.

     

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  • Commentaires

    18
    Mardi 20 Novembre 2012 à 14:14
    Cela doit être un régal !
    Bon après midi
    17
    Mardi 6 Novembre 2012 à 08:18
    le cahier de recette

    La pâtisson est fondant avec peu de goût. Il ne faut pas hésiter sur l'assaisonnement. Bises

    16
    Lundi 5 Novembre 2012 à 21:56
    sophieD
    Je n'ai encore jamais cuisiné ce légume pourtant des amis me l'ont conseillé alors il faudra que je me lance car ta recette est vraiment appétissante
    15
    Dimanche 4 Novembre 2012 à 21:29
    noviceencuisine
    Cette présentaiton est vraiment sympa!
    une douce recette de saveurs!
    14
    Samedi 3 Novembre 2012 à 21:13
    Mathilde
    Je n'ai jamais cuisine de pâtisson....à tester sûrement très vite.
    Merci et bises
    13
    Samedi 3 Novembre 2012 à 17:32
    le producteur d'huil
    originale cette recette. le résultat est concluant et appétissant.
    Bon week end
    Didier
    12
    Samedi 3 Novembre 2012 à 10:28
    ghislaine
    C'est à nous que tu manques!!! bises et bonne continuation Patricia.
    11
    Samedi 3 Novembre 2012 à 09:35
    Méline
    Coucou,
    Belle idée gourmande Patou ! voilà une recette qui me plaît infiniment, j'aime l'idée du pâtisson farci et gratiné, en effet, un légume un peu insipide mais justement, cuisiné ainsi ce doit être parfait ! bravo à toi !
    Je te souhaite une excellente journée de samedi, bisous
    Jacqueline
    10
    Samedi 3 Novembre 2012 à 01:05
    Cendrine
    Une délicieuse recette comme je les aime!
    J'adore les cucurbitacées et tout ce qui est farci.
    Merci pour cette succulente idée et surtout bon courage pour tes projets. Je pense bien à toi.
    Gros bisous, excellent week-end
    Cendrine
    9
    Vendredi 2 Novembre 2012 à 21:09
    le cahier de recette

    Merci ! C'était une première pour moi. Sans le gratiné le pâtisson a peu de goût. bonne soirée, bises.

    Patricia

    8
    Vendredi 2 Novembre 2012 à 21:07
    le cahier de recette

    Seul, en effet c'est fade. Avec le fromage et les noisettes cela change tout. Bonne soirée, bises.

    7
    Vendredi 2 Novembre 2012 à 16:34
    Colette
    J'en cuisine rarement, je trouve le goût un peu fade ! bons préparatifs !bises
    6
    Vendredi 2 Novembre 2012 à 15:09
    Je cuisine rarement du pâtisson. Tu as réalisé une très bonne recette qui donne l'eau à la bouche !
    Très bonne après-midi en ce vendredi,
    Bisous, Doria
    5
    Vendredi 2 Novembre 2012 à 09:47
    assia
    Une belle recette gourmande :)Bisous
    4
    Vendredi 2 Novembre 2012 à 08:39
    biker06
    Hello Patou
    je te souhaite une bonne fin de semaine gourmande ...
    bisous
    pat
    3
    Vendredi 2 Novembre 2012 à 08:03
    corinnette
    une bien belle recette
    bonne journée
    2
    Vendredi 2 Novembre 2012 à 07:25
    Amélie
    Un régal ! Bisous
    1
    Jeudi 1er Novembre 2012 à 21:45
    Kougelhopf
    Jolie présentation.
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