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Pain maison
Ingrédients
250 gr de farine à pain
250 gr de farine T 55
300 ml d'eau
1 cc 1/2 de sel
1 à 2 sachets de levure boulangère
Verser les farines, le sel, l'eau et la levure ( si vous utilisez la MAP, un seul sachet) dans un bol. Pétrir à la main ou au robot, pour obtenir une pâte homogène.
Couvrir d'un linge, laisser poser 1h30 dans un endroit chaud.
Verser la pâte sur un plan fariné. Dégazer, diviser en 2 ou plus, pour former des baguettes ou petits pains.
Placer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Couvrir, et laisser doubler de volume.
Grigner le pain et enfourner à 180°C pendant 20 min avec un récipient d'eau dans le bas du four.
Ce n'est pas un feu de cheminée ! Juste mon voisin potier, qui fait une cuisson dans son four à bois.
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Commentaires
Impossible ! A plus de 1000°C, ce ne serait pas du pain, mais du charbon, même pire....
Par contre, lors d'une cuisson, on peut voir à l'intérieur du four par des petits tubes protégés par du verre. C'est spectaculaire les flammes qui lèchent les pots !
Bises, Patricia
oui, entailler avec une petite lame qui s'appelle une grignette. Je te mets le lien du potier. http://www.raimboux.fr/index.htm J'ai quelques unes de ses oeuvres.
Bises, Patricia
quel plaisir ça doit être de faire son propre pain
bonne soirée
hervé
Dis donc tu as de la chance d'avoir un voisin potier...s'il était près de chez moi, je crois que je serais sa meilleure cliente.. Hi hi...
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En Bourgogne, plus exactement dans l'yonne à un dizaine de km d'Auxerre. Il y a beaucoup de maisons comme ça dans mon village.
Bonne soirée, Patricia