• Pain maison

    Ingrédients

     

    250 gr de farine à pain

    250 gr de farine T 55

    300 ml d'eau

    1 cc 1/2 de sel

    1 à 2 sachets de levure boulangère

     

    DSC01747.JPG

     

    Verser les farines, le sel, l'eau et la levure ( si vous utilisez la MAP, un seul sachet) dans un bol. Pétrir à la main ou au robot, pour obtenir une pâte homogène.

     

    Couvrir d'un linge, laisser poser 1h30 dans un endroit chaud.

     

    Verser la pâte sur un plan fariné. Dégazer, diviser en 2 ou plus, pour former des baguettes ou petits pains.

     

    Placer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Couvrir, et laisser doubler de volume.

     

    Grigner le pain et enfourner à 180°C pendant 20 min avec un récipient d'eau dans le bas du four.

     

    100_1027.JPG100_1036.JPG

     

    Ce n'est pas un feu de cheminée ! Juste mon voisin potier, qui fait une cuisson dans son four à bois.

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  • Commentaires

    11
    Lundi 5 Décembre 2011 à 20:54
    le cahier de recette

    En Bourgogne, plus exactement dans l'yonne à un dizaine de km d'Auxerre. Il y a beaucoup de maisons comme ça dans mon village.

    Bonne soirée, Patricia

    10
    Lundi 5 Décembre 2011 à 18:36
    ghislaine
    les maisons ressemblent à celles de ma campagne, c'est dans le centre??? bises
    9
    Lundi 5 Décembre 2011 à 11:40
    CARDAMOME
    une très belle mie! au moment où je te parle, un est en route...tu verras j'espère que ça va être une reussite, c'est un pain un peu spécial! belle journée!
    8
    Dimanche 4 Décembre 2011 à 20:05
    Caro
    Une recette à tester !
    Bonne fin de dimanche !
    7
    Samedi 3 Décembre 2011 à 11:48
    domi
    Of course !!!!
    6
    Samedi 3 Décembre 2011 à 10:05
    le cahier de recette

    Impossible ! A plus de 1000°C, ce ne serait pas du pain, mais du charbon, même pire....

    Par contre, lors d'une cuisson, on peut voir à l'intérieur du four par des petits tubes protégés par du verre. C'est spectaculaire les flammes qui lèchent les pots !

    Bises, Patricia

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    5
    Samedi 3 Décembre 2011 à 07:15
    domi
    Et l'a tu cuit dans le four du voisin....
    4
    Vendredi 2 Décembre 2011 à 21:15
    le cahier de recette

    oui, entailler avec une petite lame qui s'appelle une grignette. Je te mets le lien du potier. http://www.raimboux.fr/index.htm  J'ai quelques unes de ses oeuvres.

    Bises, Patricia

    3
    Vendredi 2 Décembre 2011 à 18:31
    Herve
    à force de voir des recettes de pains sur différents blogs je vais m y mettre !!
    quel plaisir ça doit être de faire son propre pain
    bonne soirée
    hervé
    2
    Vendredi 2 Décembre 2011 à 16:58
    francine
    bonjour, rien de tel que du pain maison, je n ai jamais essayé bonne journée bisous
    1
    Vendredi 2 Décembre 2011 à 11:26
    tanette2
    Il est réussi ton pain ! (Grigner : ça veut dire entailler ??)
    Dis donc tu as de la chance d'avoir un voisin potier...s'il était près de chez moi, je crois que je serais sa meilleure cliente.. Hi hi...
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