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Pain d'épices
Connu aujourd'hui comme une spécialité de Bourgogne et d'Alsace son origine se perd dans la nuit des temps.
En grèce antique et en chine du Xème siècle, on concoctait déjà des pains au miel. Il existe donc plusieurs recettes de pain d'épice.
Le syndicat national de la biscuiterie française a défini un code d'usage qui précise que l'appellation " pain d'épice de Dijon " est réservée au pain d'épice dont la farine est majoritairement de la farine de blé ( la farine de seigle est aussi souvent utilisée) et l'appellation " pur miel " est pour le pain d'épice avec le miel pour seule matière sucrante.
Ingrédients
200 gr de farine de blé
100 gr de beurre
200 gr de miel
50 gr de cassonade
1 oeuf
1 sachet de levure chimique
4 cc de quatre-épices
Faire fondre à feu doux dans une casserole le beurre avec le miel.
Dans un saladier mélanger la farine, la levure et les épices. Faire un puits, ajouter l'oeufs et le mélange beurre-miel tout en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Verser dans un moule à cake beurré et enfourner 20 min à 180°C puis 30 min à 160°C.
Laisser tiédir avant de démouler.
Emballé dans du papier aluminium, il se conservera facilement une semaine.
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Commentaires
10domiVendredi 11 Janvier 2013 à 18:02Répondre
Merci et bises
Je te souhaite une merveilleuse année de bonheur, joie, amour et santé pour toi et tous les tiens, bisous
Jacqueline
Ses arômes festifs enchantent cette période si particulière.
Je viens te souhaiter tout le bonheur possible pour 2013! Que la joie rayonne dans ton coeur et que ta santé soit vigoureuse au rythme des saisons, te permettant d'entreprendre et de réussir tout ce que tu accompliras.
Que cette année nouvelle, avec sa baguette gourmande, t'apporte une profusion de bienfaits, ainsi qu'à ta famille, et que l'amour et la sérénité t'inondent, au quotidien, de leur délicieux parfum. Merci pour ton amitié si généreuse au fil des mois écoulés...
Je te fais de gros bisous
Cendrine
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