• Noeuds briochés & 4 épices

    En sortant ma machine à pain qui dormait depuis quelques temps, j'ai pensé à  Ghislaine du Blog " Au fil de mes envies " , qui, dernièrement se " battait " avec la sienne.

    Une recette facile pour toi, chère Ghislaine.

     

    Ingrédients

     

    2 oeufs + 1 pour dorer

    2 cs de rhum

    150 ml de lait

    100 gr de beurre fondu 

    1 cc de sel

    500 gr de farine

    75 gr de sucre

    1 cube de levure de boulanger fraîche (42 gr)

    Pour la garniture

     40 gr de beurre mou

    25 gr de sucre

    1 cc de 4 épices

     

    DSC07425.JPG

     

    Dans la MAP, placer les ingrédients liquides en premier (lait, oeufs battus, rhum, beurre fondu refroidi), puis le sel, la farine, le sucre et enfin, la levure émiettée. Ne pas mettre en contact la levure et le sel, elle perdrait son efficacité.

    Choisir sur la MAP, le programme " pâte ", et laisser faire la machine...

     

    DSC07391.JPG

     

    A la fin du programme sortir le pâton. le diviser en plusieurs morceaux. Abaisser en long rectangle , Tartiner le mélange beurre, sucre, épices sur une moitié. Recouvrir en pliant dessus l'autre partie. Abaisser encore.

    Découper des bandes suffisamment longues d'un cm de large. Faire un noeud et placer les bouts dessous.

    Placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer , recouvert d'un linge, 1 heure dans un endroit chaud.

    Au bout de ce temps, dorer avec l'oeuf battu, puis enfourner dans un four chaud à 165°C pour 15 min.

    DSC07388.JPG

    A déguster sans modération !!! 

    « Gambas aux 4 épices et linguines fraîchesFilet de porc et ses légumes d'hiver en wok »
    Pin It

    Tags Tags :
  • Commentaires

    27
    Dimanche 31 Mars 2013 à 14:14
    Méline
    Mais pourquoi j'ai loupé cette recette ? comprends pas... elle est toute aussi superbe que les petits noeuds vanille/cannelle, tu es vraiment douée !! superbe !
    belles fêtes de Pâques, bisous
    Jacqueline
    26
    Dimanche 10 Février 2013 à 11:09
    le cahier de recette

    Moi, je suis plus confiture que nutella. Bon dimanche, bises

    25
    Vendredi 8 Février 2013 à 21:36
    Messergaster
    et tant pis pour le régime: vite mon pot de nutella, que je te badigeonne tout ça avec!!
    trop belles tes brioches! *_*
    24
    Jeudi 7 Février 2013 à 21:32
    Cendrine
    J'ai pas pu résister, je t'en ai repris quelques uns...

    Gros bisous conquis!

    Cendrine
    23
    gut
    Jeudi 7 Février 2013 à 13:29
    gut
    Extérieur : parfait ! intérieur : alors là je suis comblée !! Merci ma petite Patricia pour ce partage !! Bisous
    22
    Mardi 5 Février 2013 à 10:43
    Mélanie
    Ces noeuds me font envie avec mon chocolat chaud!
    21
    Lundi 4 Février 2013 à 13:38
    choupette82
    Hummm ! parfait pour le petit déjeuner ! bises
    20
    Dimanche 3 Février 2013 à 21:52
    francine
    bonsoir , ça a l'air délicieux!!! merci pour la recette, à garder! bonne soirée bisous
    19
    Dimanche 3 Février 2013 à 18:06
    Voici les liens des articles réalisés suite à ta commande de bavoirs pour Juliette et Gabriel
    http://123pointdecroix.canalblog.com/archives/2013/01/21/26320225.html
    http://123pointdecroix.canalblog.com/archives/2013/01/23/26320318.html
    18
    Dimanche 3 Février 2013 à 17:46
    je sens que je vais aimer !!!!
    17
    Dimanche 3 Février 2013 à 10:12
    Missfroufrou
    J'aime beaucoup les recettes en machine à pain. Miam.

    Bises du Marais Poitevin.
    16
    Dimanche 3 Février 2013 à 02:52
    Cendrine
    Ma chère Patricia,
    C'est superbe, je te les chipe, enfin si seulement je pouvais...rires!
    Une recette très appétissante... Bravo.

    J'espère que tu vas bien, merci pour ton très gentil message concernant mon amie disparue. Je suis bouleversée et depuis plusieurs jours je reste repliée, il faut laisser le temps au temps, ça va aller mieux ensuite...

    Gros bisous, excellent dimanche

    Cendrine
    15
    Samedi 2 Février 2013 à 10:49
    mari
    mmhh une vrai gourmandise =D
    14
    Vendredi 1er Février 2013 à 17:47
    le cahier de recette

    Tu peux les faire à la main ou au robot. Il faudra juste la faire gonfler 2 fois et utiliser du lait tiède avec la levure diluée dedans. Bises

    13
    Vendredi 1er Février 2013 à 17:05
    Colette
    Pas de MAP ici, mais j'admire et me doute qu'ils doivent être délicieux !! bisous Patricia !
    12
    Vendredi 1er Février 2013 à 16:50
    LadyMilonguera@Talon
    Très tentants ces petits noeuds...
    11
    Vendredi 1er Février 2013 à 16:40
    le cahier de recette

    Tu peux les faire avec ton robot. Il faudra faire deux levées. Bises

    10
    Vendredi 1er Février 2013 à 16:39
    le cahier de recette

    Un régal avec un cappiccino pour le goûter !!! La pluie et encore la pluie chez moi.... Bises

    9
    Vendredi 1er Février 2013 à 16:02
    Marie
    J'aime bien l'idée des noeuds c'est sympa...
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    8
    Vendredi 1er Février 2013 à 14:43
    Jackie
    Trop gourmands ces petits noeuds et avec les épices quel régal. Bises et bonne fin de semaine
    7
    Vendredi 1er Février 2013 à 13:59
    afaurore
    super façonnage
    6
    Vendredi 1er Février 2013 à 13:05
    corinnette
    et dire que je n'en ai plus!!!!(de MAP)
    5
    Vendredi 1er Février 2013 à 12:36
    helene
    et bien moi je t'en aurais bien piqué pour ton petit déjeuner
    biz helene
    4
    Vendredi 1er Février 2013 à 10:45
    ghislaine
    j'ai complètement oublié de te dire que tes patisseries étaient superbes et qu'elles donnaient faim!! je m'y suis faite!! oui pour moi aussi le riz c'est à la casserole!! bises.
    3
    Vendredi 1er Février 2013 à 10:35
    margot zhang
    Que c'est mignon, en plus la mie est très belle! Merci pour cette recette.Bonne journée.
    2
    Vendredi 1er Février 2013 à 10:23
    le cahier de recette

    Je comprends pourquoi, tu avais du mal. C'est la " rolls " des machines... la mienne est toute simple. Je peux faire les confitures, mais pas tester. pour les yaourt j'ai ma yaourtière, pour le riz... la casserole !! lol. Bisous

    1
    Vendredi 1er Février 2013 à 10:09
    ghislaine
    Merci merci Patricia je suis à la fois confuse et ravie!! ma MAP est toute neuve,je vais aller voir si elle a ce programme pour faire ta recette soit cet après midi soit ce week end!car tu l'as deviné je suis gourmande.
    j'ai réussi à faire du pain, de la brioche, des yaourts.Me reste à tester, les confitures et le fromage blanc: hier j'ai acheté la présure(elle fait tout ça plus cuit riz!!).

    Encore merci pour cette délicate attention. Bon week end. bisous.
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :