• Médaillon de lotte - échalotes à la poire

    Un poisson savoureux, mis en valeur par les échalottes confites.

     

    DSC02444.JPG

     

    Ingrédients pour 8 personnes

     

    8 queues de lotte de 150 gr pièce

    16 tranches fines de poitrine fumée

    24 échalotes rondes

    65 cl de nectar de poire

    50 gr de beurre

    1 brin de romarin

    1 gousse de vanille

    Sel, poivre

     

    Dorer les échalotes pelées, entières dans une sauteuse avec 25 gr de beurre sur feu moyen 10 min.

     

    Ajouter le nectar de poire, la vanille et le romarin. Couvrir les échalotes d'un papier cuisson et laisser mijoter à feu doux 30 min jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes.

     

    Préchauffer le four à 160°C.

        Découper les queues de lotte en tronçons. 

    Saler et poivrer les morceaux. J'assemble un beau morceau avec un petit pour équilibrer les portions.

    Les envelopper dans deux tranches de poitrine (je maintiens avec de la ficelle de cuisine que je retire au moment de servir)  puis les dorer sur les deux faces dans une poêle avec 25 gr de beurre.

     

    Terminer la cuisson au four 6-7 min.

     

    Dresser sur assiettes, répartir les échalotes napées de leur sauce.

    Accompagner d'un mélange de riz, d'une purée de panais ou de pommes de terre.

     

    DSC02374

    « Bûche chocolatPurée de potiron »
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  • Commentaires

    30
    Vendredi 27 Avril 2012 à 10:37
    Choupette82
    Une très belle version sucré salé pour ce délicieux poisson, merci pour cette belle recette ! bisous et bon vendredi.
    29
    Jeudi 29 Décembre 2011 à 10:18
    le cahier de recette

    Merci, Michel. Nous avons passé Noël avec tous les enfants (5) et les mamies. Une table bien gourmande et en pleine forme pour passer vers 2012, pendant laquelle je compte bien suivre tes expos et tes nouvelles peintures.

    Bises, Patricia 

    28
    Jeudi 29 Décembre 2011 à 00:36
    Colette
    C'est une assiette bien tentante !!!!je sens qu'on doit se régaler chez toi !! bises
    27
    Mercredi 28 Décembre 2011 à 22:21
    Magnifique magnifique et super appétissant, j'aime beaucoup, merci patricia, très bon réveillon du 31, bises
    26
    Mercredi 28 Décembre 2011 à 22:11
    poupougnette
    je me remettrai bien à table si on me propose un savoureux plat comme le tien!! belle soirée. Bises
    25
    Mercredi 28 Décembre 2011 à 22:11
    Michel89
    Bonjour Patricia. J'espère que vous avez passé un bon Noël et vous souhaite de basculer en pleine forme vers 2012. Je vous remercie pour vos fidèles visites sur mon blog et sur mes expositions. J'espère que nous aurons l'occasion de nous voir en 2012. Un grand bonjour à votre mari. A bientôt! Michel
    24
    Mercredi 28 Décembre 2011 à 18:17
    AurelieWa
    c'est uen belle assiette qui me fait bien envie
    23
    Mercredi 28 Décembre 2011 à 16:05
    kola
    Un très beau et très gourmand plat Patricia !! la lotte est en effet un superbe poisson goûteux et savoureux à souhait, ton assiette est vraiment de grande classe, bravo et merci à toi, une excellente et superbe assiette !! je te souhaite une très belle fin de journée, gros bisous
    Jacqueline
    22
    Mercredi 28 Décembre 2011 à 15:22
    Sucre D'Orge
    Hummm sa donne envis d'y gouter...Bises...
    21
    Mercredi 28 Décembre 2011 à 15:08
    christèle
    hummmmmm un plat bien appétissant qui me plait beaucoup
    bisous
    20
    Mercredi 28 Décembre 2011 à 13:27
    Amélie
    Mmmh un bon petit plat comme je le aime ! Ta photo est très appétissante !
    Bonne fête de fin d'année, bisous
    19
    Mercredi 28 Décembre 2011 à 13:22
    Messergaster
    Après les copieux repas de Noel, nous aussi on va opter pour le poisson pour le diner de ce soir!
    18
    Mercredi 28 Décembre 2011 à 12:50
    Bon Ap chez Mamounet
    Un excellent plat festif que mon mari apprécierait. Le poisson et moi ça fait 2 hormis saumon et sole...
    Joyeuses fêtes
    17
    Mercredi 28 Décembre 2011 à 10:35
    Jaclyne jacqueline p
    Des saveurs que j'aime Merci Patricia
    16
    Mercredi 28 Décembre 2011 à 08:51
    Mathilde
    Une bien jolie assiette! Bises
    15
    Mercredi 28 Décembre 2011 à 08:26
    Valérie ( Franche-Co
    Hello Patou,
    Voilà un jolie et appétissante assiette, la lotte un délicieuse, fondante et goûtue
    Je te souhaite un beau mercredi
    Valérie.
    14
    Mercredi 28 Décembre 2011 à 06:39
    quelle belle recette raffinée , bonnes fêtes de fin d'année !
    13
    Mardi 27 Décembre 2011 à 22:17
    Vanille
    La lotte est un poisoosn très fin que j'adore!!! Et bravo pour ta jolie bûche. A bientôt.
    12
    Mardi 27 Décembre 2011 à 21:57
    alaro
    quelle délicieuse recette raffinée ! ;-)
    11
    Mardi 27 Décembre 2011 à 21:53
    •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-
    j'aime cette recette
    ça va mieux pour moi aujourd'hui

    passe une belle soirée

    ti bo

    .•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•.
    10
    Mardi 27 Décembre 2011 à 21:48
    Patchouka
    hummmmmmmmmm ça m'a l'air bien bon :)
    bizzzz
    9
    Mardi 27 Décembre 2011 à 19:42
    melle carotte
    C'est certainement aussi bon que beau, de quoi satisfaire tout le monde
    8
    Mardi 27 Décembre 2011 à 18:52
    Wattoote
    super la lotte avec les échalottes confites
    7
    Mardi 27 Décembre 2011 à 18:48
    domi
    " Chat " c'est un mélange que j'affectionne beaucoup...
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    6
    Mardi 27 Décembre 2011 à 18:32
    francis
    un superbe plat pour les fêtes c'est idéal bravo et merci
    5
    Mardi 27 Décembre 2011 à 17:47
    ManueB
    J'adore la lotte, j'aimerais en faire pour la Saint Sylvestre, c'est trop bonnn !!!

    manue :)
    4
    Mardi 27 Décembre 2011 à 17:25
    Méli
    C'est un plat magnifique.
    3
    Mardi 27 Décembre 2011 à 12:32
    doudoute
    j'adore ce poisson :)
    2
    Mardi 27 Décembre 2011 à 08:18
    la sauce a l'air excellente
    1
    lou
    Mardi 27 Décembre 2011 à 08:17
    lou
    moi qui adore les echalotes, confites elles me plaisent bien, trés bon mardi, bises lou
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