• Kringel estonien au pralin (brioche tressée)

    Une recette qui a fait la une de beaucoup de blogs, il y a quelques années. Serait-elle tombée dans l'oubli ?

    Par pour moi, je vous la redonne pour un moment de plaisir gustatif.

     

    DSC02937

     

    Ingrédients

     

    300 gr de farine

    12 cl de lait tiède

    1 cc de sucre en poudre

    30 gr de beurre

    1 oeuf

    15 gr de levure de boulanger fraiche

    1 pincée de sel

     

    Pour la garniture

     

    40 gr de beurre fondu

    3 cs bombées de sucre roux

    30 gr de pralin

    sucre glace pour saupoudrer la brioche

     

    DSC02930

     

    Diluer la levure et le sucre dans le lait tiède et laisser reposer 10 min.

    Mettre la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans votre robot pétrin. Pétrir jusqu'à ce que la farine et le beurre s'émiette.

    Ajouter la levure et le lait, puis l'oeuf. Pétrir à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique et homogène. Placer la pâte dans un saladier et faire lever dans un endroit chaud environ 1 h 30.

    Dégazer la pâte et l'abaisser en rectangle. Préparer la garniture en gardant un peu de beurre fondu.

    Badigeonner la pâte de garniture et rouler la pâte sur elle-même.

    Couper le rouleau dans la longueur et torsader les deux morceaux ensemble.

    Former une couronne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser gonfler 30 min.

    Badigeonner le reste de beurre dessus et enfourner 20 à 25 min à 180°C.

    Saupoudrer de sucre glace.  

     

    DSC02939

    Il est possible de réaliser cette brioche à la MAP en utilisant le programme " pâte ".

    « Hôtel l'HermitageUne belle journée ! »

    Tags Tags : ,
  • Commentaires

    50
    Dimanche 29 Mars 2015 à 21:05
    christelle

    Cette brioche est superbe. Je n'ai jamais essayé le kringel estonien mais je vais m'y mettre! bises

    49
    Vendredi 27 Mars 2015 à 16:59

    Une jolie gourmandise venue du nord " est on n'y " résiste pas...

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    48
    Mardi 24 Mars 2015 à 14:30
    Chrystel

    Superbe brioche que ce kingel estonien. J'ai tellement testé de recettes que je ne sais même plus si je l'ai faite celle-ci. C'est une belle piqûre de rappel


    Merci

    47
    Lundi 23 Mars 2015 à 13:54
    FLaure

    Tes photos donnent très envies de tenter cette recette gourmande.

    Bonne semaine, FLaure

    46
    Lundi 16 Mars 2015 à 21:44

    Elle met l'eau à la bouche !!! C'est tentant !!! Bises et bonne soirée

    45
    Samedi 3 Mars 2012 à 08:16
    Grenadine
    Superbe brioche, je t'en prendrai bien un morceau pour mon petit déj.
    Bises, bon week-end Patou.
    44
    Mardi 7 Février 2012 à 16:37
    Fée d'Hiver
    Oulala! Ca a l'air tout simplement délicieux!
    43
    Lundi 6 Février 2012 à 21:32
    domi
    Rien que aujourd'hui c'est le cinquième que je vois...je crains qu'il ne s'agisse d'une invasion...gourmande
    42
    Lundi 6 Février 2012 à 14:10
    Coucouuu...

    Bonne recette.

    N'hésitez pas a visiter mon blog qui je pense vous plaira, de bonne recette a faire et a refaire...

    Venez donner votre avis, sachant que je publie 1 à 2 recette par jours.
    41
    Vendredi 3 Février 2012 à 21:54
    Sylvie
    Elle est magnifique Bravo !
    40
    Vendredi 3 Février 2012 à 21:47
    Vanille
    Aaahhhhh, je la vois partout en ce moment.....elle me tente beaucoup aussi, je vais craquer! Bises et bravo, elle est parfaite.
    39
    Vendredi 3 Février 2012 à 21:36
    melle carotte
    il est vraiment superbe, bravo
    38
    Vendredi 3 Février 2012 à 21:31
    Patchouka
    toi aussi tu as craqué ... hhihi :)
    elle est superbe en tout cas !!!
    bizzzzz
    37
    Vendredi 3 Février 2012 à 19:18
    coucou, ca donne envie cette superbe ''brioche'' merci Patou
    belle soirée et a demain -
    36
    Vendredi 3 Février 2012 à 19:06
    Françoise
    En effet de nombreux blogs fleurissent de belles tresses qui sont un ravissement et je comprends pas que pour les yeux !
    35
    Vendredi 3 Février 2012 à 10:43
    très belle realisation
    j adore
    ça doit etre bon tu me donne envie de bon matin
    bises
    bonne journee
    34
    Vendredi 3 Février 2012 à 10:10
    Amélie
    Hihihi tu as craqué aussi !!! Superbe réalisation, elle est magnifique !
    Bonne journée, bisous
    33
    Vendredi 3 Février 2012 à 10:09
    virginie
    très belle réussite
    32
    Vendredi 3 Février 2012 à 09:19
    Océane
    moi aussi j'ai bien envie de le tester
    31
    Vendredi 3 Février 2012 à 08:43
    On la voit partout en effet, mais elle est très réussi , et chacun y va de sa touche personnele , c'est ça qui est bien! Elle est très joliment tressée , bravo pour une 1 ère Patou !!!!! bises *Séverine*
    30
    Vendredi 3 Février 2012 à 06:40
    agnesf
    j ai vu en effet plusieurs fois cette brioche tressée..elle est magnifique..normal qu elle ait autant de succès
    bon vendredi+
    29
    Jeudi 2 Février 2012 à 23:39
    Houda
    Huuum, je la vois faire le tour de la blogsphère culinaire, la mie est superbe,
    28
    Jeudi 2 Février 2012 à 23:04
    Brigitte
    Toi aussi!
    Il faudrait que je la fasse pour au moins la goûter;)
    Elle est très jolie. Bravo Patricia.
    Bonne nuit.
    27
    Jeudi 2 Février 2012 à 22:11
    francine
    bonsjour, ça a l'air très bon!!! bonnesoirée bisous
    26
    Jeudi 2 Février 2012 à 22:09
    Cécile, Au fil de me
    Il est magnifique!!
    Bravo Patou!
    Bonne soirée!
    25
    Jeudi 2 Février 2012 à 21:34
    afaurore
    je craaaaaque
    24
    Jeudi 2 Février 2012 à 20:44
    doudoute
    elle à l'air délicieuses :p
    23
    lou
    Jeudi 2 Février 2012 à 19:21
    lou
    je resite encoe à cette brioche, mais pour combien de temps ?!! bonne soirée, lOU
    22
    Jeudi 2 Février 2012 à 18:56
    Ta brioche est superbe! Tu l'as vraiment bien faite!
    21
    Jeudi 2 Février 2012 à 18:23
    Mathilde
    Un beau voyage au confins de l'Europe. Merci pour le voyage et cette viennoiserie bien tentante.
    Bises
    20
    Jeudi 2 Février 2012 à 18:03
    bravo c'est très réussi
    19
    Jeudi 2 Février 2012 à 16:34
    etudianteauxfourneau
    c'est vraiment la recette que je vois partout, je dois absolument la tester
    18
    Jeudi 2 Février 2012 à 16:15
    Kokille
    Je ne connaissais, merci du partage !!
    Bonne journée !
    17
    Jeudi 2 Février 2012 à 16:09
    noviceencuisine
    J'avais pas vu la banniere trés jolie!
    16
    Jeudi 2 Février 2012 à 14:27
    le cahier de recette

    Oui, je confirme. C'est une gourmandise. Elle a fait l'unanimité à la maison.

    Ca va  sous la neige, pour vous ?

    Bises, belle journée

    15
    Jeudi 2 Février 2012 à 14:21
    le cahier de recette

    Oui, impossible de nommer tous les blogs. La première, je crois que c'est Iza avec son blog la petite patisserie d'iza. C'est facile et très bon. Bises

    14
    Jeudi 2 Février 2012 à 14:15
    Jackie
    Et la kringlemania continue. ! Je ne l,ai encore pas essayer. Ça va venir. Très belle réussite
    13
    Jeudi 2 Février 2012 à 14:08
    Tres belle réalisation, elle donne vraiment envie cette bricohe
    12
    Jeudi 2 Février 2012 à 13:10
    christèle
    je les testé aussi ce week end
    j'ai fait le même parfum que toi un régal!!!!!!
    bisous
    11
    Jeudi 2 Février 2012 à 13:07
    ghislaine
    decidemment ça a l'ait tres tres bon, Doria a aussi cette rectte sur son blog!! j'essaierai lus tard .bises.
    10
    Jeudi 2 Février 2012 à 12:51
    kola
    Bonjour Patricia,
    Et voilà que toi également tu succombes au charme du Kringel estonien... lol... il est tout simplement magnifique et superbement réussi ! bravo et merci pour cette savoureuse et succulente recette mon amie, une très belle journée pour toi, gros bisous
    Jacqueline
    9
    Jeudi 2 Février 2012 à 11:45
    il va vraiment falloir que je le fasse celui la je le vois sur tout les blogs !!! gros bisous et bonnes journée
    8
    Jeudi 2 Février 2012 à 11:12
    Messergaster
    Moi aussi je ne connaissais pas.. mais qu'est ce que ça a l'air bon!!!
    7
    Jeudi 2 Février 2012 à 11:11
    tu as bien fait de succomber : elle est très belle ! bonne journée
    6
    Jeudi 2 Février 2012 à 11:06
    kitchenette
    Tu l'as joliment réalisée : bravooo !! .. Elle est vraiment belle, je m'en régale de blog en blog !! Merciii
    kiki
    5
    Jeudi 2 Février 2012 à 09:57
    Glycine blanche
    Je vais gouter cette belle brioche... entre deux crêpes !! Bises et bonne journée.
    4
    Jeudi 2 Février 2012 à 09:41
    LadyMilonguera
    Il est vraiment terrible ce kringle !
    3
    Jeudi 2 Février 2012 à 09:37
    chris
    Oui, je l'ai vu chez Doria et chez les copinautes qu'elle citait. Elle est toujours aussi jolie et tentante. Bravo tu l'as réussie !
    -8° brrr ! Qui l'eut cru après un automne si doux !
    Bises
    2
    Jeudi 2 Février 2012 à 09:09
    noviceencuisine
    Trés belle réalisation, ceci me plait fortement!
    1
    Jeudi 2 Février 2012 à 09:02
    biker06
    Coucou Patou
    Je connaissais cette brioche tréssée et ce fut l'une de mes gourmandises ..;
    Bon jeudi
    bisous
    pat
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :