• Gratin pommes-poires à la ricotta

    De la ricotta dans le frigo à utiliser rapidement... Je me suis souvenue de cette recette vue dans le n° 187 de saveurs.

    Un vrai délice !

     

    DSC02166

     

    Ingrédients pour 6 personnes

     

    250 gr de ricotta

    100 gr de crème liquide

    1 cs de jus de citron

    3 oeufs

    Quelques gouttes d'extrait de vanille

    90 gr de sucre

    2 pommes

    2 poires

    30 gr de beurre

    50 de cassonade

     

    DSC02163

     

    Eplucher et couper en lamelles les pommes et les poires.

     

    Dans une grande poêle, les faire revenir dans le beurre sur feu doux 8 min en les retournant délicatement. Réserver.

     

    Dans un saladier, fouetter les oeufs, le sucre et l'extrait de vanille.

    Verser le jus de citron et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume (environ 8 min).

     

    Incorporer la ricotta et la crème liquide.

     

    Beurrer un plat à gratin ou des plats individuels.
     

    Disposer en alternance une couche de poires, de pommes et de préparation. Terminer par une couche de fruits.

     

    Saupoudrer de cassonade, enfourner à 200°C pendant 20 min environ (surveiller en fonction de votre four).

     

    DSC02177

     

    Déguster froid ou encore un peu tiède (ma préférence).

     

    DSC02170

     

    Il me restait de la préparation, j'ai donc fait des gratins banane-kiwi. Délicieux aussi.

    « Tête de veau sauce aux herbesFoie gras maison »
    Pin It

  • Commentaires

    23
    Lundi 12 Décembre 2011 à 13:12
    colinette
    cela me plairait assez pommes poires et et .; un délice.
    22
    Jeudi 8 Décembre 2011 à 09:11
    ghislaine
    ça m'a l'air succulent j'essaierai!! bonne journée.bisous.
    21
    Jeudi 8 Décembre 2011 à 05:41
    domi
    Voilà des petits gratins qui promettent d'être très surprenants, bisous
    20
    Mercredi 7 Décembre 2011 à 21:49
    Kalinka
    un entremet qui me plait beaucoup
    19
    Val
    Mercredi 7 Décembre 2011 à 21:21
    Val
    Je ne fais presque jamais de gratins sucrés. Et pourtant, c'est si bon! Bisous
    18
    Mercredi 7 Décembre 2011 à 21:03
    AurélieW
    mmmm, cette douceur me fait envie
    17
    Mercredi 7 Décembre 2011 à 20:54
    le cahier de recette

    Non ! C'est un magazine que j'achette régulièrement. Ils sont fruités et fondants.

    Merci de ta visite ! Patricia

    16
    Mercredi 7 Décembre 2011 à 20:35
    Créa'Délices
    Un pur délice, Mmmmmmmmmm, ton gratin est un régal !!
    Bisous et bonne soirée la belle
    15
    Mercredi 7 Décembre 2011 à 19:37
    Brigitte
    Tu avais retenu cette recette par coeur? Chapeau bas;)
    Ton gratin est très appétissant. Bravo!
    14
    Mercredi 7 Décembre 2011 à 19:23
    Messergaster
    j'adore le gout de la ricotta dans des préparations sucrées!! Miam!
    13
    Mercredi 7 Décembre 2011 à 19:14
    Caro
    Des verrines sucrées qui me font de l'oeil !!!!
    BOnne soirée
    12
    Mercredi 7 Décembre 2011 à 17:25
    Vanille
    J'adore ce genre de dessert.......ça passe tout seul!!! En plus la poire en dessert est excellent, c'est super fondant! Humm!!!!!!!!!!
    11
    Mercredi 7 Décembre 2011 à 11:09
    Une belle recette dis donc, tu me fais saliver !!! bises et bonne journée
    10
    Mardi 6 Décembre 2011 à 22:28
    Patchouka
    très très tentant ton gratin :)
    je note ta recette :)
    9
    Mardi 6 Décembre 2011 à 21:28
    Amélie
    Une sacré gourmandise que j'aurais bien goûté ! ^^
    Bonne soirée, bisous
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    8
    Mardi 6 Décembre 2011 à 20:08
    Belbe
    tu me donnes faim
    7
    Mardi 6 Décembre 2011 à 19:30
    Herve
    je note cette recette qui a tout pour me plaire
    bonne soirée à toi
    hervé
    6
    Mardi 6 Décembre 2011 à 19:08
    christèle
    j'adore ce genre de gratins fuités
    hummmmmmmm
    bisous
    5
    Mardi 6 Décembre 2011 à 16:32
    Laurence
    Miam, c'est une super recette, ça me donne envie ;)
    4
    Mardi 6 Décembre 2011 à 15:47
    Patricia
    Coucou Patou,
    Absolument délicieux tes petits gratins pommes-poires... Cela me remettrait bien d'aplomb ... J'ai une bronchite carabinée !!!
    ... Kiwi-banane, ça me plaît bien aussi .. ;-)
    Bises
    Patricia
    3
    Mardi 6 Décembre 2011 à 14:02
    tanette2
    Arrêêête, hi hi...! A force d'essayer tes bonnes recettes, je vais prendre plusieuuuuuuuuuurs kgs....
    Tant pis, en tous cas je vais aussi tester celle-là.
    2
    Mardi 6 Décembre 2011 à 08:03
    Pauline
    Miam, j'adore ^^
    1
    lou
    Mardi 6 Décembre 2011 à 06:39
    lou
    et voilà une recette qui file dans mes favoris, bonne journée et merci!
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :