• Gougères Feuilletées

     

    Ingrédients

    100 g de beurre
    125 g d’eau
    125 g de lait entier
    125 g de farine
    4 œufs entiers
    1 pincée de noix muscade râpée
    5 g de sel fin
    1 g de poivre
    175 g  de comté râpé
    300 g de pâte feuilletée épaisse

     

    Gougères Feuilletées

     

    Mettre dans une casserole l’eau, le lait, le beurre, le sel fin, le poivre et la pincée de noix de muscade râpée. Porter à ébullition.

    Hors du feu incorporer la farine tamisée en une seule fois, remuer l’aide d’une spatule.

    Remettre sur le feu et dessécher pendant 30 secondes en remuant énergiquement avec la spatule, jusqu’au moment où la pâte n’adhère plus aux parois de la casserole.

    Incorporer 60 g de comté râpe en mélangeant.

    Mettre la pâte dans un saladier, incorporer les œufs entiers un par un en remuant vigoureusement.

    Mettre aussitôt dans une poche munie d'une douille moyenne.

    Étaler la pâte feuilleté en rectangle selon sa taille et la placer sur une plaque qui rentre dans votre frigo.

    Faire des cylindres de la taille d’un doigt espacés de 2 cm avec la pâte à choux sur cette dernière.

    Coupez les bandes de feuilletage entre les lignes à l’aide d’un petit couteau. Saupoudrez l’ensemble de comté râpé. Mettre au réfrigérateur au moins 1 heure.

    Préchauffez le four à 160° C.

    Posez les bandes de gougère sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire 17 minutes puis les retourner et remettre au four pour 4 minutes.

    Servir tiède avec un Château Grenouille.

     

    Une recette de Patrick Bertron, que nous avions découverte, lors de notre séjour au Relais Bernard Loiseau.

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  • Commentaires

    2
    Samedi 18 Juillet à 22:43
    guy59600

    tout ça doit être bien délicieux 

    une bonne soirée bisous

    1
    Samedi 18 Juillet à 16:44

    Le délice en vue pour l'apéro miam ! 

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