• Friture de gardons

    Le gardon est un petit poisson de nos rivières. Sa chair est très appréciée. Il peut mesurer jusqu'à 45 cm et peser 1 à 2 kg.

     

    DSC02647

     

    Aujourd'hui, c'est monsieur qui est allé à la pêche, et qui a rapporté 120 petits gardons.

     

    DSC02648

     

    Après avoir coupé la tête, les vider et les laver. Il faut bien les sécher dans du papier absorbant. Pas besoin d'enlever les écailles.

     

    Mettre de la farine dans un sac en plastique, ajouter des poissons. Secouer délicatement pour les enrober de farine.

    Dans une grande poêle, chauffer suffisamment d'huile. Déposer les gardons farinés un par un.

    Dorer quelques minutes et retourner délicatement. Saler, poivrer, parsemer d'estragon. Renouveller l'opération jusqu'à la quantité voulue.

    Egoutter sur un plat recouvert de papier absorbant.

        Servir sans attendre, nature ou avec une sauce béarnaise.

     

    DSC02686

     

    Comme il sont petits, on mange tout ! Oui j'ai bien dit tout, même les arrêtes qui sont tendres.

     

    Biscotte a fait une tentative de découverte pendant le nettoyage des poissons, mais a finalement décidé que la boîte à couture était plus intéressante...

     

    DSC02661DSC02657DSC02662

    « Beignets de crevettesAiles de poulet caramélisées »

    Tags Tags :
  • Commentaires

    22
    Lundi 3 Décembre 2012 à 17:47
    sara
    ohhhhhhhhhhhhh désolée.....je sais ce qu'on ressents,mais tu as un autre amour qui remplace pas biscotte ......bien sûr,courage
    21
    Lundi 3 Décembre 2012 à 15:11
    le cahier de recette

    Biscotte a été remversée par une voiture en août dernier. Aujourd'hui, nous avons une Praline. Bon après-midi

    20
    Lundi 3 Décembre 2012 à 11:52
    sara
    superbe ton chat,beau lundi à tte la famille
    19
    Vendredi 20 Janvier 2012 à 07:30
    Un Chef dans ta Cuis
    Belle pêche de monsieur, et une belle friture
    Bizzzz'z
    Thierry
    18
    Mercredi 18 Janvier 2012 à 19:20
    domi
    Le plat du jour pour biscotte....
    17
    Mercredi 18 Janvier 2012 à 14:48
    kola
    Hello Patricia,
    Voilà une pêche délicieuse tout droit sortie de l'Yonne toute proche... lol... que de souvenirs avec ces gardons que je dégustais si souvent lorsque j'étais en vacances à Merry, un tout grand merci à toi pour cette superbe idée !! belle journée, bisous
    Jacqueline
    16
    Mercredi 18 Janvier 2012 à 08:22
    Océane
    je repasserai je ne suis pas fan
    15
    Mardi 17 Janvier 2012 à 21:38
    Messergaster
    Le gardon ça me rappelle un passage de Béroalde de Verville qui j'avais lu en littérature y a deux ans.. je me souviens que c'était comique, mais j'ai oublié l'historie...
    En tout cas, trop mignonnes ls photos avec Biscotte!
    14
    Dimanche 15 Janvier 2012 à 18:24
    novice en cuisine
    Quel coquin ce chat ^^
    en tout cas cette recette me rappelle mon enfance... ca me fait plaisir de la voir!
    13
    Dimanche 15 Janvier 2012 à 10:00
    un chat qui préfére la couture à la friture ce n'est pas courant ! bon dimanche
    12
    Samedi 14 Janvier 2012 à 21:45
    Cela fait une éternité que je n'ai pas fais de friture ! Tu me donnes envie avec tes photos !
    Très bonne soirée en ce samedi,
    Bisous, Doria
    11
    Samedi 14 Janvier 2012 à 21:31
    Cécile, Au fil de me
    Trop marrant ton chat!!
    Bonne soirée et bon week-end Patricia!
    10
    Samedi 14 Janvier 2012 à 19:52
    avec une bonne salade j'aime beaucoup le poisson frit, merci pat, bises et bon week end
    9
    Samedi 14 Janvier 2012 à 17:50
    Jackie
    Il y a tellement longtemps que je n'ai pas mangé de friture! trop mimie la petite chatoune. J'adore les chats, d'ailleurs nous en avons deux, Lisa et Sushi, nous les avons ramenés avec nous du Québec l'année dernière. À l'occasion je posterai des photos c'est une bonne idée. Bonne fin de semaine et bisous
    8
    Samedi 14 Janvier 2012 à 17:18
    christèle
    waouh 120 poissons bonne pêche
    hummmmmmmmm ça doit être bon!!!!!
    bisous
    7
    Samedi 14 Janvier 2012 à 16:02
    chafin
    tiens bizarre j'aurais cru que Biscotte aurait préféré la friture....
    6
    lou
    Samedi 14 Janvier 2012 à 15:59
    lou
    j'en mangeais souvent dan mon enfance, mon pere adorait la peche...je n'en ai plus manger depuis, merci de ce partage, bises Lou
    5
    Samedi 14 Janvier 2012 à 14:11
    le cahier de recette

    Oui, ils sont fripons... Mais c'est un plaisir de les voir faire leurs " bêtises ". Bises, Patricia

    4
    Samedi 14 Janvier 2012 à 12:50
    pierre
    je pense que le chat aurait aussi fait la fête aux gardons !!Pierre
    3
    Samedi 14 Janvier 2012 à 12:03
    francine94
    bonjour, c'est plein de trésors une boîte à couture! mon titi, lui, va chercher ses jouets, sur les étagères de mon buffet!! il me sert de vide poches, alors il trouve parfois de tout!! qu'il s'empresse de me chiper; bon w end bisous
    2
    Samedi 14 Janvier 2012 à 09:29
    Glycine blanche
    Biscotte se lance dans la couture... il me tarde de voir ses créations ! Bises et bon WE.
    1
    Samedi 14 Janvier 2012 à 09:01
    Je passe te souhaiter un bon weekend, accompagné d'une grosse bise
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :