• Fondant griottes chocolat

    Riches en calories, d'accord ! Mais tellement fondant...

     

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    Ingrédients

     

    300 gr de chocolat noir

    300 gr de griottes surgelées

    250 gr de beurre

    60 gr de sucre glace

    60 gr de sucre en poudre + 1 cs

    5 oeufs

    40 gr de maïzena

     

    Faire décongeler les cerises dans une passoire pour récupérer le jus.

    Préchauffer le four à 210°C. Tapisser un moule à manquer de papier sulfurisé.

    Dans un grand bol faire fondre le chocolat et le beurre en morceaux, au bain-marie ou au micro-ondes.

    Lisser le mélange au fouet à main, ajouter le sucre glace et la moitié du sucre en poudre, puis les oeufs un par un, en fouettant à chaque fois, et enfin la maïzena.

     

    Verser la pâte dans le moule, répartir les cerises dessus et saupoudrer d'une cs de sucre en poudre.

    Enfourner pour 5 min, puis baisser à 180°C et poursuivre la cuisson 25 min. Le coeur reste fondant.

    Faire bouillir quelques instant le jus des cerises avec 10 cl d'eau et le reste de sucre, jusqu'à ce que la sauce soit brillante.

     

    Démouler le gâteau et laisser refroidir.

    Servir à température ambiante avec la sauce et éventuellement une boule de glace à l'amande.

     

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    Vous pouvez remplacer la moitié des griottes par des griottines à l'alcool, s'il n'y a pas d'enfant. Ajouter au jus 2 cs de l'alcool des griottines.

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  • Commentaires

    5
    Jeudi 6 Octobre 2011 à 19:19
    domi
    Tout à fait mon genre cette tarte ( avec alcool ) quel délicat mélange...
    4
    Mardi 27 Septembre 2011 à 16:08
    Mmmh ! L'association chocolat-fruits, j'adore !
    Cette tarte a l'air tout simplement délicieuse !
    3
    Mardi 27 Septembre 2011 à 14:14
    le cahier de recette

    Léger ! pas tout à fait, mais très chocolat, oui....

    2
    Dimanche 25 Septembre 2011 à 21:11
    senga
    Très belle recette gourmande comme je les aime, léger, chocolaté, fruité ! bravo
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    1
    Dimanche 25 Septembre 2011 à 19:04
    Michèle
    Mhuumm, je vais adorer! Merci pour le partage!!
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