• Ingrédients pour 4 personnes
     
    16 belles noix de Saint-Jacques
    4 blancs de poireaux
    1 pâte feuilletée
    Farine
    Beurre
    1 cs d'huile d'olive
    Sel, poivre
    Crème fraîche
    1 petit verre de Cognac
     
    DSC01614.JPG
     
    Nettoyer, laver les poireaux, les couper en rondelles fines.
    Chauffer l'huile et une noix de beurre dans une sauteuse. Ajouter les poireaux, saler, cuire à feu doux à couvert pendant 20 min en ajoutant un peu d'eau. Ils ne doivent pas dorer. En fin de cuisson, ajouter 1 cs de crème fraîche.
     
    Dans la pâte feuilletée découper des ronds de 10-12 cm, les piquer à la fourchette, les dorer à l'oeuf et cuire 25 à 30 min au four à 210°C.
     
    A la dernière minute, fariner légèrement les Saint-Jacques et les poêler rapidement de chaque côté dans 2 noix de beurre.
    Verser le Cognac et flamber.
    Terminer en ajoutant 2 cs de crème fraîche.
    Dresser sur assiette chaude, un tour de moulin de poivre et de sel.
    Server sans attendre.
     
    DSC01616.JPG
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  • Une recette surprenante par ses saveurs et sa simplicité, tirée du dernier livre que j'ai acheté, " La cuisine passion de nos régions ".
     
     
    Ingrédients pour 6 personnes
     
    1 kg de Saint-Jacques fraîches avec corail
    1.5 kg de fenouil
    1 botte de persil
    10 cl de crème fraîche
    2 cs de sucre
    Huile d'olive
    Sel, poivre du moulin
     
            DSC00943-copie-1
     
    Réalisation
     
    Emincer finement le fenouil après avoir enlevé le coeur. Le faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile et le sucre. Le laisser colorer tranquillement à feu doux, environ une heure.
     
    Equeuter le persil. Mettre une casserole d'eau à bouillir et plonger le persil dedans 1 min. Egoutter et refroidir à l'eau froide. Mixer avec la crème, saler, poivrer.
     
    Mettre une poêle à chauffer avec un peu d'huile. Saisir les Saint-Jacques 1 min de chaque côté. Mettre le coulis de persil à chauffer doucement.
     
    Dressage
     
    Disposer un pyramide de fenouil au centre de l'assiette. Encercler de coulis de persil et disposer les Saint-Jacques selon votre goût.
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