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    Après la journée de travail, une question revient assez souvent. Vous savez laquelle ?

    Et bien moi, je fais le tour des placards, frigo et congélo. Et hop, un petit plat gourmand.

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    12 petites noix de Saint-Jacques surgelées Thiriet

    2 noix de beurre 1/2 sel

    2 cs bombée de crème fraiche

    Poivre du moulin

    1 verre de riz basmati

    1 cs d'estragon surgelé

     

    Petite Saint-Jacques sur Nid de Basmati

     

    Faire dégeler les noix de Saint-Jacques dans un mélange lait-eau. C'est assez rapide. Egoutter et bien sécher sur du papier absorbant.

    Mettre à cuire le riz dans une grande casserole d'eau salée pendant 9 min. Egoutter, réserver.

    Dans une poêle faire mousser le beurre, saisir les noix de saint-jacques de chaque côté à peine une minute.

    Ajouter la crème fraiche et l'estragon. Mélanger sur feu doux un instant.

    Dresser le riz avec les saint-jacques avec leur sauce dessus. Servir aussitôt.


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  • Une recette un peu longue à réaliser, mais toute simple. A servir en petites portions pour une entrée ou plus pour le plat principal.

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    400 gr de crevettes roses cuites

    15 gr de beurre

    1 petit oignon jaune ou la moitié d'un gros

    5 cl de vin blanc

    20 cl d'eau

    Persil, thym, laurier

    1 carotte

    1 belle tomate

    1/2 cs de Maïzena

    3 grosses cs de crème fraîche

     

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    Décortiquer les crevettes. Faire revenir dans le beurre les têtes et les carapaces avec l'oignon émincé.

    Arroser avec le vin, porter à ébullition, puis ajouter l'eau et le bouquet garni.

    Laisser frémir 20 min à découvert.

    Eplucher et trancher en bâtonnets la carotte. Peler et épépiner la tomate, puis tailler en lamelles.

    Filtrer le fumet au bout du temps écoulé, remettre sur le feu avec les carottes et la tomate pendant 15 min.

    Incorporer la crème fraîche mélangé avec la maïzena dans le fumet.

    Mélanger quelques minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe, ajouter les crevettes et laisser réchauffer 1 min.

    Dresser sur assiette chaude avec du riz basmati.


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  • Une recette que j'ai servi en entrée pour les fêtes. Un délice très apprécié de mes invités.

     

    Ingrédients pour 6 personnes

     

    24 noix de Saint-Jacques fraîches

    30 gr de beurre doux

    8 cl de Cognac

    20 cl de crème fraîche épaisse

    Sel, poivre du moulin

    Une pincée de paprika

     

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    Rincer et sécher les noix de Saint-Jacques dans du papier absorbant.

    Dans une poêle, faire fondre le beurre. Quand il mousse, y saisir les Saint-Jacques, préalablement légèrement farinées, une minute sur chaque face. Saupoudrer de paprika.

    Verser le Cognac et flamber. Attention, pas de hotte aspirante en fonctionnement !

    Saler, poivrer.

    Dresser les noix de Saint-jacques sur assiettes chaudes et terminer la sauce avec la crème fraîche (sortie à l'avance).

     

    Napper les assiettes. Servir sans attendre.

     

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    Deux photos identiques me direz-vous. Et bien pas tout à fait...

    Le Père Noël m'a vraiment gâté cette année. J'ai reçu en cadeau, parmi d'autres, ce superbe appareil photo dont je rêvais tant.

     

    DSC08776.JPG

     

    Mes prochaines recettes passeront par lui. C'est un vrai bijou.


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  • Une recette facile et rapide à réaliser avec une sauce pour wok de la gamme  Kikkoman que j'utilise souvent pour son arôme particulier.

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    8 Saint-jacques

    200 gr de crevettes roses

    2 cs de sauce Sukiyaki Kikkoman

    25 gr de beurre

    2 grosses cs de crème fraîche

    Poivre

    200 gr de linguines

    Brins de ciboulette

     

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    Mettre de l'eau salée à bouillir pour cuire les linguines.

    Poêler les saint-jacques et les crevettes dans le beurre. Poivrer. Ajouter la sauce Sukiyaki en poursuivant la cuisson 2 min. Terminer en ajoutant la crème fraîche.

    Egoutter les linguines, dresser et parsemer de ciboulette ciselée.

     

    Vous aimerez peut-être cette recette, réalisée avec une autre sauce Kikkoman

     

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  • Un plat savoureux à servir en entrée ou au dîner avec une salade verte.
     
    Ingrédients pour deux personnes
     
    6 belles gambas crues
    300 gr de pommes de terre charlotte
    50 gr de gorgonzola
    20 gr de beurre
    20 gr de farine
    25 cl de lait
    1 cc de moutarde
    Brins de persil
    Sel, poivre
     
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    Cuire les pommes de terre 20 min à l'eau salée. Les éplucher quand elles sont froides et les couper en rondelles.
    Après  avoir fait cuire les gambas dans un petit court bouillon, les décortiquer en gardant la queue.
    Faire une béchamel en faisant fondre le beurre. Verser la farine en remuant avec une cuillère en bois 2 min.
    Hors du feu, ajouter le lait petit à petit. Faire épaissir sur feu doux pendant 5 à 10 min.
    Incorporer le gorgonzola en petits morceaux et la moutarde. Saler peu, poivrer.
    Laisser tiédir, puis ajouter le persil haché.
    Disposer les pommes de terre en couche dans deux cassolettes, puis les gambas.
    Verser de la sauce dessus et faire gratiner 5 à 10 min dans le four chaud à 200°C.
     
    Inspiration : Maxi Cuisine

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  • Nous adorons les saint-jacques, et c'est chaque fois un plaisir de les accommoder.

     

    DSC08019 Ingrédients

    pour 2 personnes

     

    6 noix de Saint-Jacques

    250 gr d'asperges vertes

    2 petits oignons blancs

    20 gr de beurre

    10 cl de crème fluide

    2 cs d'huile d'olive

    Sel, poivre du moulin 

     

     Saler, poivrer et arroser les saint-jacques avec l'huile d'olive.

    Peler les asperges, puis séparer les têtes des tiges. Emincer ces dernières.

    Nettoyer et hacher les oignons.

    Placer les tiges et les oignons dans une casserole avec le beurre, le sel et le poivre. Couvrir et cuire doucement 15 min.

    Ajouter la crème et laisser réduire. Mixer pour obtenir une crème onctueuse.

    Cuire les têtes d'asperges à la vapeur. Poêler les saint-jacques 2 min par face.

    Dresser et servir aussitôt.

     

    DSC08016

     

    Pour accompagner mon plat, monsieur a choisi un Chablis Premier Cru, du Domaine Tremblay. D'un cépage Chardonnay, Fourchaume figure parmi les plus connu.

    Un vin complexe et épanoui, où les arômes de silex cèdent la place à des notes de tilleul, de fruits secs et parfois de mousseron après au moins 5 ans de cave.

     

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  • Une recette rouge et rose pour une Saint-Valentin en tête à tête !
     
    Ingrédients pour 2 personnes
     
    6 noix de Saint-Jacques
    1 petite betterave rouge bio cuite
    2 échalotes
    1 orange
    10 cl de crème épaisse
    30 gr de beurre
    2 cs de vinaigre de framboise
    4 cs d'huile d'olive
    Sel, poivre
     
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    Dans un petit bol, faire mariner les saint-jacques avec 2 cuillères à soupe d'huile.
    Découper la betterave en petits dés.
    Dans une casserole, faire suer les échalotes émincées dans le beurre. Ajouter les dés de betterave, le jus de l'orange, 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise. Saler, poivrer et laisser mijoter 15 min jusqu'à évaporation du jus.
    Mixer, et ajouter la crème fraîche. Réserver au bain-marie.
    Dans une poêle chaude, faire dorer les saint-jacques 1 minute par côté.
    Servir avec la sauce à la crème de betterave sur une assiette décorée de coeurs de betterave arrosés d'un trait d'huile d'olive et de vinaigre de framboise.
     
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    Joyeuse Saint-Valentin à tous les amoureux !

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