• Crème Danette chocolat en fête façon belle-hélène !

    Ou, comment utiliser des crèmes qui doivent être consommées sans tarder. Et oui ! Il est rare que j'achète ces crèmes, mais devant le manque de temps, il m'arrive de succomber à la facilité.

     

        DSC03969

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    4 crèmes chocolat

    6 spéculoos bakeries de mon partenaire Lotus

    4 demies poires au sirop

    Chantilly (j'adore)

    Crème anglaise

     

      DSC03968 

     

    Dresser en verrine, en faisant une couche de spéculoos émiettés, un pot de crème chocolat, des dés de poires, de la crème anglaise et bien sûr la chantilly saupoudrée de poudre de spéculoos.

     

    ******* 

     

    Un petit complément  pour vous donner l'origine,

    du " fameux Arbre sec ".

     

        DSC03918

     

    Cet arbre sculpté par Roger Kressmann, en 1988, est un frêne mort qui est là depuis l'assèchement du marécage qui occupait l'endroit avant le parc, que nous connaissons aujourd'hui.

     

    DSC03920

     

    On peut voir dessus, Adam et Eve, le pommier, le soleil, la clé de Saint-Pierre.

    Il symboliserait la religion, l'histoire des hommes, leurs sagesses, leurs peurs...

       

    DSC03917

     

    A la fin du second empire, le parc était déjà planté d'arbres.

    Il est devenu un lieu de loisirs après des transformations, où l'on trouvait la piscine de l'Arbre-Sec, à la place actuelle de la grande pelouse.

    En fait, c'était un petit étang rectangulaire alimenté par la nappe phréatique. C'est en 1902 que le parc a été baptisé ainsi.

    « Quiche aux épinards et philadelphiaBouchées de banane déguisée »
    Pin It

  • Commentaires

    41
    alexis
    Lundi 24 Mars 2014 à 15:44
    alexis
    En commande pour la prochaine fois alors miam !!
    40
    Mercredi 9 Mai 2012 à 22:52
    le producteur d'huil
    faire de bonnes et jolies choses avec trois fois rien! tout un art.
    Bonne fin de soirée
    Didier
    39
    Mercredi 9 Mai 2012 à 19:55
    Cécile, Au fil de me
    De bien belles verrines!!
    Merci Patricia!
    Bises et bonne soirée!
    38
    Mercredi 9 Mai 2012 à 17:28
    agnesf
    oh tu sais je crois que çela arrive à tout le monde d'acheter ces petits desserts !!!!belle utilisation !!! bonne fin de journée biz
    37
    Mercredi 9 Mai 2012 à 09:23
    Herve
    de petites crèmes bien gourmandes pour un dessert sympa !!
    Hervé
    36
    Mercredi 9 Mai 2012 à 09:00
    de la dynamite!!! bo
    de la dynamite!!!! bonne journée
    35
    Mercredi 9 Mai 2012 à 08:03
    sophie_cdugateau
    je te souhaite une bonne journée
    34
    Mercredi 9 Mai 2012 à 06:36
    le Pierrot
    L'arbre ressemble à un totem d'indiens...bise à toi Patricia, bonne journée, et pense à me garder un peu de crème steu plait...
    33
    Mercredi 9 Mai 2012 à 01:02
    Recettes de ZZ
    J'en veuxxxxxx
    32
    Mardi 8 Mai 2012 à 23:10
    Sucre D'Orge
    wouaaa sa donne neivs...LOL...Bisous...
    31
    Mardi 8 Mai 2012 à 22:39
    Très bonne soirée en ce mardi,,
    Bisous, Doria
    30
    Mardi 8 Mai 2012 à 20:59
    Cathy
    Une très bonne idée que tu as là, et ça peut se décliner avec d'autres parfums et d'autres fruits ...! Merci pour ton passage chez moi !
    Très belle soirée !
    Bises
    Cathy
    29
    Mardi 8 Mai 2012 à 20:35
    Sylvie
    Les desserts express du placard cela fait du bien de temps en temps et cela est tellement plus sympathique que de manger dans le pot :-)
    28
    Mardi 8 Mai 2012 à 19:46
    corinnette
    très belle verrine et merci pour cette histoire
    bonne soirée
    27
    Mardi 8 Mai 2012 à 18:45
    lolo
    délicieuses tes petites verrines! bisous
    26
    Mardi 8 Mai 2012 à 15:25
    amandine
    whoua elles sont superbement embellie ces crèmes
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    25
    Mardi 8 Mai 2012 à 14:44
    le cahier de recette

    Merci jacqueline,

    Je pense que tu es déjà passée par l'Arbre-Sec. Pas très fleuri en ce momment. Ici il pleut depuis... oh là.... du coup l'yonne est en crue, la navigation interdite sur le canal et l'eau innonde les terrains. Chez moi, je ne peux pas mettre un pied au potager. Bon 8 mai, bisous et j'espère à bientôt chez moi. patricia

    24
    Mardi 8 Mai 2012 à 13:31
    kola
    Bonjour Patricia,
    Une très belle et savoureuse recette gourmande encore une fois ! bravo et merci à toi, cette crème doit être un pur régal !! merveilleuse réalisation !
    Je te souhaite une très belle journée, bisous
    Jacqueline (j'aime particulièrement cet arbre scupté !!)
    23
    Mardi 8 Mai 2012 à 13:12
    stephanie
    excellent !!
    22
    Mardi 8 Mai 2012 à 11:21
    Maiwenn
    Magnifiques tes verrines, je t'en chiperais bien une ! Bonne journée, bises !
    21
    Mardi 8 Mai 2012 à 09:13
    unventdegourmandise
    mmmhh trop bon je pique toute la chantilly =D
    20
    Mardi 8 Mai 2012 à 00:12
    Cendrine
    Bonsoir Patricia,
    Ton dessert est délicieusement alléchant!!!
    C'est une excellente idée...
    Merci pour l'histoire de l'Arbre Sec, c'est passionnant!
    Gros bisous et bonne soirée.
    Cendrine
    19
    Lundi 7 Mai 2012 à 20:12
    C'est un dessert ultra gourmand qui me ferait plaisir de déguster !
    Très bonne soirée en ce lundi,
    Bisous, Doria
    18
    Lundi 7 Mai 2012 à 14:20
    Choupette82
    C'est fou mais quand il reste de cette crème on trouve toujours comment l'utiliser :)
    En tout cas tu as réalisé une superbe verrine gourmande ! bonne journée.
    17
    Lundi 7 Mai 2012 à 07:49
    FLaure
    Une recette bien tentante, mais je remplacerai les spéculoos par des galettes bretonnes ou autres.
    Belle semaine; FLaure
    16
    Lundi 7 Mai 2012 à 07:02
    domi
    Je " spécule " volontiers que de ce dessert au spéculos il n'en restera pas une " miette "....
    15
    Dimanche 6 Mai 2012 à 23:48
    alberie26
    Chouette ce dessert gourmand et rapide à faire j'adore :) bize !
    14
    Dimanche 6 Mai 2012 à 23:47
    Jackie
    Quelle gourmandise et en plus avec des poires, c'est un fruit que j'aime beaucoup. Bises et douce nuit
    13
    Dimanche 6 Mai 2012 à 23:16
    Messergaster
    Miam miam! les poires belle Hélène sont un délice et cette vairiation crémeuse me dit bien!
    12
    Dimanche 6 Mai 2012 à 22:57
    EnviesDélices
    mmm, j'y plongerais bien ma cuillère
    11
    Dimanche 6 Mai 2012 à 22:33
    silvi
    ohhhh mais c'est une super idée ton dessert merci patou ;) bisous
    10
    Dimanche 6 Mai 2012 à 17:34
    christèle
    miam miam une coupe bien délicieuse!!!!!!!!
    bon dimanche
    bisous
    9
    Dimanche 6 Mai 2012 à 17:22
    le cahier de recette

    Bonjour Michel, La cure était bonne... je suppose ! Bonne reprise. A bientôt, Patricia

    8
    Dimanche 6 Mai 2012 à 15:48
    Colette
    Je trouve que c'est une super bonne idée d'avoir gardé cet arbre du passé et de l'avoir sculpté ! bises
    7
    Dimanche 6 Mai 2012 à 13:37
    noviceencuisine
    Cette recette est excellente, j'adore ^^
    6
    Dimanche 6 Mai 2012 à 13:03
    choupette88
    coucou, un petit passage pour te souhaiter un bon dimanche ! Ce soir c'est les élections alors un petit menu spécial est ce jour sur mon blog. La soirée paraitra moins longue ... lol !!
    Bisous bisous
    5
    Dimanche 6 Mai 2012 à 12:08
    Michel89
    Bonjour Patricia. Tu étais tout près de chez moi. J'habite dans le lotissement juste au dessus du parc de "l'Arbre sec". Je suis rentré de cure depuis vendredi. Le temps de reprendre les bonnes habitudes et je pense à toi... A bientôt! Michel
    4
    Dimanche 6 Mai 2012 à 10:19
    biker06
    hello patou

    Dernier jour avant le voyage , je prendrai donc le temps d'aller voter aujourd'hui, puis ensuite de se changer les idées pendant presque un mois pour ne plus entendre les médias français et leur campagne nauséabonde.

    Vive les vacances à l'etranger ! hi hi hi hi

    Je te souhaite un bondimanche....

    Bisous

    @ + Pat
    3
    Dimanche 6 Mai 2012 à 09:48
    sophie_cdugateau
    d'un autre côté c'est trop bon les danettes, pas de honte à avoir, en plus tu en as fait un joli dessert
    2
    Dimanche 6 Mai 2012 à 09:40
    afaurore
    beau recyclage
    1
    Dimanche 6 Mai 2012 à 09:37
    Valérie ( Franche-Co
    J'y plongerais volontiers ma cuillère (à soupe) :-)
    Je te souhaite un bon dimanche
    Valérie.
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :