• Accompagne parfaitement le foie gras en terrine ou le magret de canard.

     

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    Ingrédients

     

    250 gr d'oignons

    1 cs de miel

    20 gr de sucre

    15 gr de beurre

    1 cs d'huile

    5 cl de vin blanc

    5 cl de vinaigre de cidre

     

    Dans une casserole en fonte, faire fondre 20 min les oignons émincés dans l'huile et le beurre.

    Saler. Ajouter le sucre et la moitié du miel, le vin et le vinaigre.

    Couvrir et laisser compoter à feu doux pendant 30 min.

    Poivrer et incorporer le reste de miel.

    Cuire encore 5 min à découvert en remuant.

    Placer au frais.

     

    (Source : Saveurs)


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  • Une douceur caramélisée, à déguster dans les desserts, sur des fruits ou tout simplement à la cuillère.

     

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    Ingrédient

     

    1 boîte de lait concentré (397 gr)

     

    Déposer la boîte sans l'ouvrir dans une cocotte minute. La recouvrir d'eau (1 cm au dessus de la boîte).

    Fermer la cocotte et monter en pression sur feu vif.

    Cuire 35 min pour caraméliser le lait.

    Laisser refroidir la boîte avant de l'ouvrir.


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  • Moins sucrée que la crème de marrons, cette confiture comblera les amateurs de châtaignes.

     

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    Ingrédients

     

    1 kg de châtaignes

    1 kg de sucre cristallisé

    1 gousse de vanille

     

    Enlever la première peau des châtaignes.

    Les cuire dans un faitout environ 20 min à feu doux. Enlever la deuxième peau lorsqu'elle sont encore chaudes.

    Passer les fruits au presse purée.

    Réaliser un sirop avec le sucre et 15 cl d'eau, en le portant à ébullition.

    Poursuivre la cuisson 5 min sur feu vif.

    Ajouter la purée de châtaignes à ce sirop, ainsi qu'une gousse de vanille fendue.

    Faire cuire 20 à 30 min.

    Enlever la gousse de vanille.

    Mettre en pots, couvrir à chaud et retourner les pots, jusqu'à complet refroidissement.

     

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    A déguster seule, dans un yaourt, fromage blanc, gâteau roulé...

     

    Astuce : Pour savoir si les châtaignes ne sont pas creuses, les tremper dans l'eau. Jeter celles qui flottent.

     

    A tester l'épluchage au micro-onde. Après avoir enlevé la première peau, mettre une poignée de châtaignes 1 min au micro-onde. Roule rentre les mains, la peau s'enlève.

     


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