• Cocotte de pintade aux olives

    Une saveur que j'ai trouvé originale par l'ajout des olives. Chaque région a sa cuisine et il est rare que j'utilise cet ingrédient dans mes recettes.
     
    Ingrédients pour 4 personnes
     
    4 belles cuisses de pintade fermière
    200 gr d'olives vertes dénoyautées
    4 carottes
    2 oignons
    4 gousses d'ail
    Brins de thym
    10 cl de fond de volaille préparé
    10 cl d'Aligoté
    4 cs d'huile d'olive
    15 gr de beurre
    Sel, poivre du moulin
     
    DSC04047
     
    Dans une cocote, faire dorer les morceaux de pintade de tous les côtés dans le beurre et la moitié de l'huile.
    Réserver et oter l'excédent de graisse.
     
    Dans le reste d'huile, faire revenir les oignons émincés. Réserver.
     
    Déglacer la cocotte avec le vin. Remettre les morceaux de pintade et les oignons. Ajouter la moitié des olives, les gousses d'ail pelées, les brins de thym et le fond de volaille, Saler, poivrer.
         
    Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 min. Ajouter les carottes en rondelles, le reste d'olives et poursuivre la cuisson 15 min.
         
    Retirer la pintade et la garniture et faire réduire si besoin le jus de cuisson. Dresser, verser le jus et décorer de thym.
     
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    Source : Maxi-cuisine
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  • Commentaires

    42
    Jeudi 24 Mai 2012 à 20:23
    Mathivet claude
    Humm... ta pintade me fait envie, bises claude
    41
    Mercredi 23 Mai 2012 à 11:46
    Choupette82
    Vu le temps qu'il fait chez nous en ce moment ta cocotte serait la bien venu, avec cette pintade savoureuse et ces petits légumes, hummm ! bonne journée, bises
    40
    Mardi 22 Mai 2012 à 02:40
    domi
    Sublime cette cocotte ma..." poulette "....
    39
    Lundi 21 Mai 2012 à 22:01
    Yolande
    hummmmm très très appétissant..
    38
    Lundi 21 Mai 2012 à 21:37
    christèle
    un bon plat qui réchauffe!!!!!!!
    bonne soirée
    bisous
    37
    Lundi 21 Mai 2012 à 16:15
    Valérie ( Franche-Co
    une cocotte bien appétissante
    Je te souhaite un beau début de semaine
    Valérie.
    36
    Lundi 21 Mai 2012 à 15:06
    Stéphanie
    excellente cocotte !!!
    35
    Lundi 21 Mai 2012 à 13:16
    kola
    Une succulente et très belle recette Patricia, j'aime beaucoup la pintade et l'associer aux olives est vraiment une excellente idée, bravo et merci à toi, une magnifique réalisation !!
    Je te souhaite une très belle journée, bisous
    Jacqueline
    34
    Lundi 21 Mai 2012 à 12:00
    Hello Pat, une cocote qui donne envie ! merci du partage !
    Ce matin brouillard intense, crachin et 14° et cela n'a pas l'air de vouloir s'améliorer...

    bon lundi > à demain
    33
    Lundi 21 Mai 2012 à 09:38
    ghislaine
    l'olive apporte toujours un gout delicieux.bonne journée. bises.
    32
    Lundi 21 Mai 2012 à 07:30
    FLaure
    Certainement un bon plat. La photo nous régale déjà.
    Belle journée; FLaure
    31
    Lundi 21 Mai 2012 à 00:21
    Lison
    Coucou,
    Je découvre le blog et je retiens déjà une recette. Mon chéri adore les plats en cocotte. Allez : sur ma liste "à faire" !
    Merci.
    A plus.
    30
    Dimanche 20 Mai 2012 à 21:21
    Gourmandises Assia
    ohlala!!j'ai vraiment envie de gouter a la pintade!!mon boucher est trés limité au niveau de la volaille dommage!!hummm je m'invite chez toi alors!!:)bisous
    29
    Dimanche 20 Mai 2012 à 20:50
    Touria
    hmm un bon plat bravo!
    bonne soirée
    28
    Dimanche 20 Mai 2012 à 20:43
    Sylvie
    Tes fleurs de thym sont superbes
    27
    Dimanche 20 Mai 2012 à 20:26
    Amélie
    On adore la pintade et ta belle cocotte nous va avec plaisir et appétit (lol)
    Bisous
    26
    Dimanche 20 Mai 2012 à 20:22
    Christelle Voyage-Cu
    C'est tout à fait le genre de plat qu'on adore et avec le temps qu'il fait, c'est tout à fait ce qu'il faut ^ - ^ Bonne soirée Bisous
    25
    Val
    Dimanche 20 Mai 2012 à 20:20
    Val
    C'est une volaille qu'on ne mange pas souvent à cause de son prix mais qUE j'apprécie! Bisous
    24
    Dimanche 20 Mai 2012 à 19:01
    Jeanne
    Une belle recette de pintade avec cette excellente garniture et le bourgogne aligoté, bravo, j'aime beaucoup ! Bises
    23
    Dimanche 20 Mai 2012 à 18:21
    poupougnette
    une cocotte pleine de saveurs! je m'invite volontiers à ta table!! ;)
    bonne soirée ma belle. bisous
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    22
    Dimanche 20 Mai 2012 à 18:16
    Alexie
    J'adore les plats avec des olives!! J'espère que vous vous êtes régalé! Bon dimanche.
    Alexie.
    21
    Dimanche 20 Mai 2012 à 18:06
    Cécile, Au fil de me
    Un très beau plat plein de saveurs!
    Bises Patricia!
    20
    Gut
    Dimanche 20 Mai 2012 à 17:39
    Gut
    Snif ! snif ! je n'aime pas la volaille ! mais je sais par contre que mon cher mari se régalerait avec ta sublime recette ! Bonne fin de soirée bises
    19
    Dimanche 20 Mai 2012 à 16:52
    afaurore
    je pense jamais à faire de la pintade. Quel dommage!!!
    18
    Dimanche 20 Mai 2012 à 16:12
    Bulles de Gourmandis
    oh la belle assiette...il est vrai qu'on n'y pense pas assez souvent à la pintade, c'est pourtant peu gras et très bon. On note.
    Bonne fin de week-end...sous le soleil!:)
    17
    Dimanche 20 Mai 2012 à 15:57
    mari
    miamm une bonne recette =)
    16
    Dimanche 20 Mai 2012 à 15:27
    silvi
    Belle recette patricia,merci et tres jolie fleurs aussi j'aime bcp :) bon dimanche
    15
    Dimanche 20 Mai 2012 à 15:17
    agnesf
    une recette très appétissante !!!je ne pense pas souvent à la pintade..je devrais !! bonne fin de week end :)
    14
    Dimanche 20 Mai 2012 à 14:50
    floencuisine
    une cocotte tres gourmande!
    13
    Dimanche 20 Mai 2012 à 14:42
    Mathilde
    A tester bien vite!
    Merci
    12
    Dimanche 20 Mai 2012 à 14:31
    tanette2
    Encore une bonne idée de menu pour cette semaine. Merci et bon après-midi.
    11
    Dimanche 20 Mai 2012 à 13:29
    kitchenette
    Nous aimons beaucoup les olives vertes qui accompagnent souvent mes plats comme les cailles par exemple .. On apprécie la saveur que cela apporte aux sauces, trop bon !! hihihi
    Alors ta pintade : délicieuse !!!
    Bisousss
    kiki
    10
    Dimanche 20 Mai 2012 à 13:26
    le cahier de recette

    Merci, Chris,

    Je vais essayer de trouver mon bonheur. Bises, Patricia

    9
    Dimanche 20 Mai 2012 à 13:15
    Colette
    Ma foi, j'en mangerais bien !! bisous
    8
    Dimanche 20 Mai 2012 à 12:55
    chris
    Une très bonne recette. Sans olive pour moi. Je n'aime pas !
    Pour le cartonnage, il faut te procurer des cartons. Ici, ce sont des cartons-cagettes qui servent pour les fruits. Coller, à la colle à bois, deux ou trois cartons découpés à tes mesures. Ceci pour les rendre résistants, les revues, c'est lourd. Ensuite façonner ta boîte en utilisant du ruban papier adhésif. Lorsque la boîte est faite, coller au vernis colle des petits morceaux de papier de soie, comme un patchwork puis, quand le tout est sec, tu utilises la finition que tu souhaites. Ici, une peinture spéciale pour cartonnage.
    Voilà, c'est tout.
    Bises et bon dimanche !
    7
    lou
    Dimanche 20 Mai 2012 à 12:23
    lou
    une cocotte qui doit parfumée toute la maisonée! bon dimanche, bises
    Lou
    6
    Dimanche 20 Mai 2012 à 10:51
    Oumy Val
    Coucou, merci pour ta visite, un très beau blog que je découvre ici, de belles recettes alléchantes et un joyeux blog'anniversaire alors, à très bientôt, bon dimanche!
    5
    Dimanche 20 Mai 2012 à 10:32
    amandine
    Mmm j'adore les plats avec des olives !
    4
    Dimanche 20 Mai 2012 à 09:00
    lolo
    une jolie façon de cuisiner Mad Pintade... Cela devait être très bon... Bon dimanche, Bises
    3
    Dimanche 20 Mai 2012 à 08:46
    sophie_cdugateau
    moi non plus je n'utilise pas très souvent les olives, mais j'imagine que tes cocottes doivent être délicieuses, avec la viande moelleuse et toutes ces carottes
    2
    Dimanche 20 Mai 2012 à 08:35
    corinnette
    j'adore cette recette et les olives j'en utilise souvent car les sentent le soleil et nous aimons vraiment ce parfum méditerranéen
    bon dimanche
    1
    Dimanche 20 Mai 2012 à 06:28
    nedjma
    hummm avec des olives c'est trop bon nous on adorent !!!
    bisous
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