• Civet de porc au vin rouge

    Hier midi, j'ai eu la surprise de me mettre les pieds sous la table ! Ma dernière fille a préparé le menu en piochant dans mes recettes ici et pour me faire plaisir en ce jour exceptionnel.

     

    Aujourd'hui, je retourne à mes fourneaux et vous propose ce plat parfumé avec une viande moelleuse en bouche.

     

    Ingrédients pour 6 personnes

     

    1.2 kg d'échine ou d'épaule de porc

    100 gr de lardons salés

    3 échalotes

    2 cs d'huile d'olive

    1 cc de miel

    1/2 bouteille de vin rouge (bourgogne)

    12 oignons grelots

    Bouquet garni

    1 gousse d'ail

    1 cs de farine

    Poivre

     

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    Dans une cocotte, faire dorer à feu moyen dans l'huile pendant 15 min les échalottes hachées, les lardons et le porc coupés en gros dés farinés.

     

    Ajouter le miel, le poivre, un verre d'eau chaude et le vin rouge.

    Ajouter les oignons, le bouquet garni et la gousse d'ail.

     

    Mélanger bien et porter à ébullition pour enlever l'acidité du vin.

     

    Laisser mijoter à couvert 50 min sur feu doux. Surveiller la quantité de sauce. Si besoin allonger d'un peu d'eau.

     

    Servir accompagné de pommes vapeur.

     

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    La nature se réveille...

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  • Commentaires

    41
    Mardi 13 Mars 2012 à 05:17
    Créa'Délices
    Mmmmmmmmmmmmm, un civet de porc, j'adoooooooooore les plats traditionnels c'est trooooop bon !!
    Bisous la belle ♥
    40
    Lundi 12 Mars 2012 à 21:20
    Mathilde
    Une recette bien savoureuse pour tenir jusqu'au retour des beuax jours.
    Bises
    39
    Lundi 12 Mars 2012 à 20:46
    le cahier de recette

    Merci ! je te souhaite une bonne semaine, Pat.

    38
    Lundi 12 Mars 2012 à 20:45
    merci beaucoup!!
    37
    Lundi 12 Mars 2012 à 17:51
    PascalB
    Un beau civet de porc moelleux, une belle recette et des superbes photos.
    Bonne semaine

    Pascal
    36
    Lundi 12 Mars 2012 à 16:10
    Amélie
    J'aime beaucoup ce plat que je fais souvent avec de la joue de porc. Bisous
    35
    Lundi 12 Mars 2012 à 14:51
    miam un petit plat qui doit sentir tres bon
    et joyeux anniversaire !!!!! bisous
    34
    Lundi 12 Mars 2012 à 13:52
    laurencem
    bonjour,cette recette ma l'air bien savoureuse et cela fait du bien de se faire invité bonne journée à toi bisous
    33
    Lundi 12 Mars 2012 à 13:32
    le cahier de recette

    C'est un civet de porc. Et moi aussi, je n'aime pas l'agneau. Bonne semaine, bises, patricia

    32
    Lundi 12 Mars 2012 à 12:31
    agnes
    je te souhaite un bon début de semaine .avec du soleil en prime :)) biz
    31
    Lundi 12 Mars 2012 à 09:36
    chris
    Pour les fleurs, je crois avoir, la réponse. J'ai vu, ce matin, sur Rubica magazine, qu'il y avait quelques 80 variétés de crocus et il me semble qu'elles se rangeraient dans une de ces catégories.
    Pour les déco de table, ce n'est pas difficile. Tu regardes autour de toi, et prends tous les objets d'un même thème, d'une même couleur ou autre idée ... tu les arranges harmonieusement sur ta table, tu fais de jolies photos, et voilà, c'est fait ! En moins de 30 min ta table est dressée. Mais je ne connais pas ton emploi du temps ...
    Bisous et bon lundi !
    30
    Gut
    Lundi 12 Mars 2012 à 08:58
    Gut
    Une bonne petite recette comme j'aime mettre surma table en famille !
    29
    Lundi 12 Mars 2012 à 08:41
    Mitch
    les premiers signes du printemps ces jolies fleurs
    28
    Lundi 12 Mars 2012 à 00:27
    Cendrine
    Une bien jolie et généreuse recette! Et ces fleurs magnifiques... La Nature est en train de libérer des couleurs et ses arômes! Bravo pour ces belles photos et merci.
    Je te souhaite un excellent début de semaine.
    Bises. Cendrine
    27
    Dimanche 11 Mars 2012 à 21:31
    afaurore
    une assiette super gourmande
    26
    Dimanche 11 Mars 2012 à 21:29
    Amélie
    Un bon plat comme je les aime ! Tes photos sont superbes !
    Bonne soirée, bisous
    25
    Dimanche 11 Mars 2012 à 21:26
    Amélie
    Un bon plat comme je les aime ! Tes photos sont superbes !
    Bonne soirée, bisous
    24
    Dimanche 11 Mars 2012 à 21:24
    Amélie
    Un bon plat comme je les aime ! Tes photos sont superbes !
    Bonne soirée, bisous
    23
    Dimanche 11 Mars 2012 à 21:20
    nedjma
    vous avez du vous régaler!!!!
    22
    Dimanche 11 Mars 2012 à 20:04
    Patchouka
    celà m'a l'air bien bon...
    21
    Dimanche 11 Mars 2012 à 19:50
    ManueB
    Avec du vin rouge, ça change et c'est bonnnn !!!

    bonne soirée !

    manue :)
    20
    Dimanche 11 Mars 2012 à 19:43
    Cécile, Au fil de me
    Une jolie recette!
    Bises Patou!
    19
    Dimanche 11 Mars 2012 à 18:18
    sabine
    a la bière chez moi, au vin chez toi oulalalalalal
    ne reprenons pas le volant lol
    merci :)
    18
    Dimanche 11 Mars 2012 à 17:47
    Colette
    Quelle délicate et gentille attention de la part de ta fille !! ce sont des choses qui font très plaisir ! bises
    17
    Dimanche 11 Mars 2012 à 17:41
    Mon coucou du weekend, j'en profite pour t'annoncer que je pars en voyage ce jeudi 15 mars et que je serais de retour le 24 mars, si tu pouvais passer sur mes blogs, ce serait sympa.

    merci, bise étoilée
    16
    Dimanche 11 Mars 2012 à 17:23
    Brigitte
    Ici je passe: l'agneau et moi ne faisons pas bon ménage;)
    Bonne fin de week-end
    15
    Dimanche 11 Mars 2012 à 16:00
    lolo
    profitons encore des ce petits plats qui réchauffent! bisous
    14
    Dimanche 11 Mars 2012 à 15:33
    christèle
    un plat bien mijoté comme j'aime
    bon dimanche
    bisous
    13
    Dimanche 11 Mars 2012 à 14:54
    Françoise
    Un délicieux plat d'hiver dont il faut se régaler car le printemps commence joliment à pointer son nez ! bises
    12
    Dimanche 11 Mars 2012 à 14:04
    la nonna
    une belle recette, de belles photos, un vrai plaisir
    11
    Dimanche 11 Mars 2012 à 13:39
    le cahier de recette

    Elle va avoir 17 ans, mais avec maman à la maison, ce n'est pas souvent qu'elle enfile le tablier. Ces deux ainées sont installées, je reçois les invitations, ce n'est pas désagréable... Par mon blog, je leur transmets de bonnes choses. Je te souhaite un bon dimanche, bisous.

    10
    Dimanche 11 Mars 2012 à 13:08
    agnesf
    ça fait plaisir..de temps en temps de mettre les pieds sous la table..SURTOUT lorsque c est sa fille qui a cuisiné..bon , quant à moi il va falloir que j attende encore un peu !!!bon dimanche biz
    9
    Dimanche 11 Mars 2012 à 12:41
    kola
    Bravo pour la jeune fille !! elle t'a vraiment gâtée mais je pense que tu le mérites bien... et merci à toi pour ce civet délicieux et superbe, une excellente recette qui réchauffe et réconforte en ces jours encore froid, savoureux et très gourmand plat !!
    Une très belle journée pour toi, bisous
    Jacqueline
    8
    Dimanche 11 Mars 2012 à 11:20
    Jackie
    Une recette alléchante et une jeune fille d'amour qui fait plaisir à sa maman. Belle journée ensoleillée.
    7
    Dimanche 11 Mars 2012 à 11:05
    Glycine blanche
    En plus du plat qui a l'air délicieux, tu comprendras que je craque sur les fleurs !! Bises et bon dimanche.
    6
    Dimanche 11 Mars 2012 à 09:36
    Colinette
    une belle recette de cuisine familiale, comme j'aime
    bon dimanche
    5
    Dimanche 11 Mars 2012 à 07:59
    chris
    Un civet de porc ? Pourquoi pas ? Je n'y ai jamais pensé. Il faut dire que les sauces au vin rouge, je ne digère pas très bien.
    Quelles sont ces jolies fleurs mauves ? Je les aime beaucoup et j'en verrais bien sur mon balcon.
    Bises et bon dimanche !
    4
    Dimanche 11 Mars 2012 à 07:30
    Grenadine
    Une recette réconfortante, sympa ta fifille.
    Bises.
    3
    Dimanche 11 Mars 2012 à 07:20
    choupette88
    Hum ça devait etre très bon tout ça !!
    Un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche et je file travailler !!
    Bisous bisousssssssss
    2
    Dimanche 11 Mars 2012 à 07:08
    tes photos de fleurs sont très jolies, mais ta recette est alléchante...je prend note.....passe un doux dimanche
    1
    lou
    Dimanche 11 Mars 2012 à 05:21
    lou
    voilà une viande bien gouteuse j'imagine... bon dimanche, bises Lou
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