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Chou-fleur en gratin
Le chou-fleur, de la famille des Brassicacées (choux, navet, colza, moutarde, raifort, cresson...),
est cultivé comme plante potagère pour son méristème.
Un organe pré-floral qui, si on le laisse évoluer, continue sa croissance en tiges florales qui porteront des fleurs jaunes ou blanches, puis finalement les graines.
Son nom porte à confusion, car la boule blanche tendre et compacte que l'on consomme comme légume cru ou cuit, n'est pas une fleur, contrairement au brocoli.
Ingrédients
1 chou-fleur
50 gr de beurre
50 gr de farine
1/2 litre de lait
50 gr d'emmental rapé
Sel poivre
Couper le chou-fleur en bouquets, les laver et cuire 7 min à la vapeur, dans une cocotte minute, après l'avoir blanchi dans une eau bouillante salée.
Préparer une sauce mornay avec les autres ingrédients.
Personnellement j'utilise mon saucier.
Faire fondre le beurre, y ajouter la farine pour faire un roux blanc.
Saler, poivrer.
Verser le lait et laisser faire l'appareil pendant 20 min.
En fin de cuisson, ajouter le fromage rapé.
Laisser tourner encore quelques minutes.
On obtient une préparation onctueuse sans difficulté.
Il est possible de faire la sauce à la casserole. Dans ce cas ne pas cesser de remuer après avoir versé le lait, jusqu'à la fin de la cuisson.
Placer les bouquets de choux cuits dans un plat beurré allant au four, recouvrir de sauce et faire gratiner jusqu'à une belle coloration à 200°C.
Tags : chou-fleur
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Commentaires
Bonne soirée, bisoustiens, je ne connaissais pas le mot brasimachin ! mais ça ne m'empêche pas de saliver devant ton gratin !
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Bisous, Doria