• Chou-fleur en gratin

    Le chou-fleur, de la famille des Brassicacées (choux, navet, colza, moutarde, raifort, cresson...),

    est cultivé comme plante potagère pour son méristème.

     

    Un organe pré-floral qui, si on le laisse évoluer, continue sa croissance en tiges florales qui porteront des fleurs jaunes ou blanches, puis finalement les graines.

     

    Son nom porte à confusion, car la boule blanche tendre et compacte que l'on consomme comme légume cru ou cuit, n'est pas une fleur, contrairement au brocoli.

     

    chou-fleur.png

     

     Ingrédients

     

    1 chou-fleur

    50 gr de beurre

    50 gr de farine

    1/2 litre de lait

    50 gr d'emmental rapé

    Sel poivre

     

    Couper le chou-fleur en bouquets, les laver et cuire 7 min à la vapeur, dans une cocotte minute, après l'avoir blanchi dans une eau bouillante salée.

     

    Préparer une sauce mornay avec les autres ingrédients.

    Personnellement j'utilise mon saucier.

    Faire fondre le beurre, y ajouter la farine pour faire un roux blanc.

    Saler, poivrer.

    Verser le lait et laisser faire l'appareil pendant 20 min.

    En fin de cuisson, ajouter le fromage rapé.

    Laisser tourner encore quelques minutes.

    On obtient une préparation onctueuse sans difficulté.

     

    Il est possible de faire la sauce à la casserole. Dans ce cas ne pas cesser de remuer après avoir versé le lait, jusqu'à la fin de la cuisson.

     

    Placer les bouquets de choux cuits dans un plat beurré allant au four, recouvrir de sauce et faire gratiner jusqu'à une belle coloration à 200°C.

     

    DSC01320.JPG

     

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  • Commentaires

    5
    Jeudi 6 Octobre 2011 à 21:12
    Je te souhaite une très belle soirée en ce jeudi,
    Bisous, Doria
    4
    Jeudi 6 Octobre 2011 à 17:30
    herve
    une recette trés appréciée par ces températures bien automnales !!
    bonne soirée
    herve
    3
    Mercredi 5 Octobre 2011 à 21:47
    Amélie
    Les gratins de choux fleurs j'adore !!! Tu me donnes envie d'en faire un ! :)
    Bonne soirée, bisous
    2
    Mercredi 5 Octobre 2011 à 21:10
    tiens, je ne connaissais pas le mot brasimachin ! mais ça ne m'empêche pas de saliver devant ton gratin !
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    1
    Mercredi 5 Octobre 2011 à 15:56
    Un bon gratin de chou-fleurs, c'est bien délicieux !
    Bisous, Doria
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