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Cassolettes d'escargots sauce au vin rouge
Par
patou89 dans
Grenouilles, Escargots le
25 Juillet 2011 à 20:25
C'est une amie qui nous a fait goûter ce plat !Envie d'essayer à ma façon... Personnellement, je connaissais principalement l'escargot à la bourguignonne (beurre persillé) dont nous avons un très bon producteur près de chez nous : Les escargots Billot à Bassou. Une sauce onctueuse pleine de saveurs, pour sublimer les escargots ! Ingrédients pour 4 personnes 2 douzaines d'escargots déjà cuits (150 gr)50 gr d'échalotes50 cl de vin rouge (Fitou, Merlot, Cahors)3 grosses échalotes1 cc de graisse d'oieMuscade, thym, laurier1 gousse d'ail30 gr d'oignons1 cc de fond de veau lié200 gr de beurre4 toast de pain juste grillésPoivre du moulin Verser le vin dans une casserole avec les échalotes et les oignons émincés, la gousse d'ail, les herbes et porter à ébullition.Flamber, puis réduire à mi-couvert.Placer les escargots dans la réduction épaissie.Cuire quelques minutes.Filtrer la réduction et reporter à ébullition.Ajouter le fond de veau en fouettant.Monter avec le beurre. Puis replacer les escargots dans la sauce. Faire sauter dans la graisse d'oie les grosses échalotes fendues en deux dans la longueur. Saler, poivrer. Servir sur un toast grillé avec les échalotes à peine cuites.
Tags : escargot,
vin rouge
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