• Cassolettes d'escargots sauce au vin rouge

    C'est une amie qui nous a fait goûter ce plat !
    Envie d'essayer à ma façon... 
    Personnellement, je connaissais principalement l'escargot à la bourguignonne (beurre persillé) dont nous avons un très bon producteur près de chez nous : Les escargots Billot à Bassou.
     
    Une sauce onctueuse pleine de saveurs, pour sublimer les escargots ! 
     
    DSC00205
     
    Ingrédients pour 4 personnes
     
    2 douzaines d'escargots déjà cuits (150 gr)
    50 gr d'échalotes
    50 cl de vin rouge (Fitou, Merlot, Cahors)
    3 grosses échalotes
    1 cc de graisse d'oie
    Muscade, thym, laurier
    1 gousse d'ail
    30 gr d'oignons
    1 cc de fond de veau lié
    200 gr de beurre
    4 toast de pain juste grillés
    Poivre du moulin
     
    Verser le vin dans une casserole avec les échalotes et les oignons émincés, la gousse d'ail, les herbes et porter à ébullition.
    Flamber, puis réduire à mi-couvert.
    Placer les escargots dans la réduction épaissie.
    Cuire quelques minutes.
    Filtrer la réduction et reporter à ébullition.
    Ajouter le fond de veau en fouettant.
    Monter avec le beurre. Puis replacer les escargots dans la sauce.
     
    Faire sauter dans la graisse d'oie les grosses échalotes fendues en deux dans la longueur. Saler, poivrer.
     
    Servir sur un toast grillé avec les échalotes à peine cuites.
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  • Commentaires

    4
    Geppetto
    Lundi 24 Mars 2014 à 15:54
    Geppetto
    Merci pour cette recette,nous allons l'essayer ,essayer c'est adopter.Bravo pour votre blog !!!...
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    3
    Samedi 9 Juin 2012 à 14:05
    le cahier de recette

    merci de votre passage. Vous ne serez pas déçu ! Patricia

    2
    Mardi 26 Juillet 2011 à 12:30
    Doria
    J'aime beaucoup les escargots que j'ai déjà cuisiné de plusieurs façons. Tu me fais découvrir une nouvelle façon de les déguster.
    Je te souhaite une très belle journée en ce mardi,
    Bisous, Doria
    1
    Lundi 25 Juillet 2011 à 23:19
    cuisine-guylaine
    Une belle recette qui change un peu. Je suis ravie de découvrir ton blog, bonne fin de soirée !
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