• Blanquette de veau grand-mère

    Une recette que j'ai souvent mangé petite fille... Pour moi la meilleure !

    Une version rapide et facile à la cocotte minute pour gagner du temps.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    1 kg de veau (morceaux à blanquette, tendron)

    700 gr de carottes en rondelles surgelées

    200 gr de champignons émincés surgelés

    700 gr de pommes de terre

    1 oignon

    40 gr de beurre

    1 grosse cs de farine

    Sel, poivre

    Thym, laurier

     

    DSC07333.JPG

     

    Dans une casserole, porter à ébullition 1.5 litre d'eau salée avec quelques grains de poivre.

    Y blanchir les morceaux de viande pendant 5 minutes. Garder le bouillon, réserver les morceaux.

    Dans la cocotte minute, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et faire un roux blanc.

    Verser progressivement 5 à 6 louches de bouillon tout en remuant.

    On obtient une sauce onctueuse et nappante.

    Ajouter les morceaux de veau, l'oignon émincé, les carottes, les champignons, les pommes de terre en cubes.

    Saler, poivrer et ajouter une feuille de laurier, 1 brin de thym.

    Ajouter si besoin une louche de bouillon.

    Fermer la cocotte minute. Laisser monter en pression, baisser le feu et laisser mijoter 15 min ( pour moi c'est la clipso). Prenez le temps de la votre.

    Servir et savourer...

    « Pintade fermière au chardonnay & potiron caramélisé au miel de lavandeGambas aux 4 épices et linguines fraîches »
    Pin It

    Tags Tags :
  • Commentaires

    37
    Lundi 28 Janvier 2013 à 08:47
    Amélie
    Un de nos plats préféré en hiver. Bisous
    36
    Vendredi 25 Janvier 2013 à 16:40
    Quoi de meilleur qu'un grand classique? Superbe réalisation Patou!
    35
    Vendredi 25 Janvier 2013 à 13:25
    le cahier de recette

    Ici les T° baissent de nouveau. En ce moment -4°C. Bises

    34
    Vendredi 25 Janvier 2013 à 13:24
    le cahier de recette

    Un plat convivial qui peut se réchauffer. C'est encore meilleur. Bises

    33
    Vendredi 25 Janvier 2013 à 13:23
    le cahier de recette

    Avec des morceaux plus "secs", souvent cela passe mieux pour les enfants. Mes filles adoraient ma recette. Bises

    32
    Vendredi 25 Janvier 2013 à 09:57
    barbara
    ici on adore aussi la blanquette, les enfants pas trop par contre ils préfèrent les légumes avec le riz :)
    31
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 19:27
    Françoise
    Il s'agit aussi d'un plat qui me rappelle mon enfance et qui est si réconfortant. On est sûr aussi de faire plaisir à la tablée ! Bises, françoise
    30
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 17:45
    c'est vraiment ce qu'il nous faut en ce moment
    29
    Mardi 22 Janvier 2013 à 18:23
    francis
    une bonne blanquette superbe bravo et merci
    28
    EmA
    Lundi 21 Janvier 2013 à 22:37
    EmA
    Hummm!!! une délicieuse recette!!
    27
    Lundi 21 Janvier 2013 à 20:56
    LoLo
    un plat que j'aime beaucoup ! bisous
    26
    Lundi 21 Janvier 2013 à 20:09
    tanette2
    Bonsoir et bonne semaine à toi.
    25
    Lundi 21 Janvier 2013 à 13:42
    sophie_cdugateau
    il fait envie ton plat, à déguster en regardant la neige tomber
    24
    Lundi 21 Janvier 2013 à 04:20
    Hind
    Miam un idéal pour ce froid, je suis preneuse.
    Bon lundi.
    23
    lou
    Dimanche 20 Janvier 2013 à 18:12
    lou
    un classique dont on ne se lasse pas ! bonne fin de weekend, bises
    lOU
    22
    Dimanche 20 Janvier 2013 à 14:03
    Messergaster
    ah les recettes de famille restent incontestablement les meilleures!
    21
    Dimanche 20 Janvier 2013 à 13:17
    Aurélie EnviesDélice
    Quel bon plat réconfortant
    20
    Samedi 19 Janvier 2013 à 19:51
    poupougnette
    par ce temps, il n'y a rien de meilleur qu'une bonne blanquette. Indémodable, délicieuse et réconfortante!! ;)
    bonne soirée. bisous
    19
    Samedi 19 Janvier 2013 à 16:56
    unventdegourmandise
    délicieuse blanquette j'adore =)
    18
    Samedi 19 Janvier 2013 à 12:52
    mellecarotte
    c'est un classique dont on ne se lasse pas !
    17
    Vendredi 18 Janvier 2013 à 23:27
    cuisine-guylaine
    Un plat bien apprécié à la maison !
    16
    Vendredi 18 Janvier 2013 à 20:01
    domi
    Un classique gourmand qui réchauffe bien par ces froidures...Bisous et douce soirée
    15
    Vendredi 18 Janvier 2013 à 17:35
    LoLo
    jolie blanquette ! bisous
    14
    Vendredi 18 Janvier 2013 à 17:31
    ghislaine
    moi aussi j'en ai mangé souvent quand j'étais enfant et j'en fait encore souvent mais pas comme toi, pas de carottes ni champignons. bonne soirée, ici il fait seulement -3!! bises
    13
    Vendredi 18 Janvier 2013 à 16:34
    Mathilde
    Voilà un plat idéal pour le week end qui se profile. La réalisation est superbe et donne envie de se mettre à table chez toi.
    Bises
    12
    Vendredi 18 Janvier 2013 à 15:03
    Colette
    Un plat parfait pour ces journées d'hiver ! peut être bien que ça fara mon dimanche ! bises Patricia !
    11
    Vendredi 18 Janvier 2013 à 13:57
    Méline
    Je veux bien croire que cette blanquette soit la meilleure qui soit! une excellente et superbe recette réconfortante qui réchauffe ces jours au froid si intense, très belle réalisation Patricia, et excellente idée aussi gourmande que savoureuse, bravo et merci à toi,
    Je te souhaite une très belle journée, bisous
    Jacqueline
    10
    Vendredi 18 Janvier 2013 à 13:13
    corinnette
    ha une bonne blanquette!!!
    bonne journée
    9
    gut
    Vendredi 18 Janvier 2013 à 10:53
    gut
    Hummm ! la blanquette ! je ne suis pas prête de m'en lasser ! c'est vraiment un excellent plat ! Chaque famille a sa recette et bien souvent elle date de nos grands mères ou de nos mamans !! Extra la tienne ! Bisous
    8
    Vendredi 18 Janvier 2013 à 08:51
    helene
    j'adore la blanquette ; c'est mon plat préféré et je ne pense jamais à en faire... sniff... quel dommage !!
    la tienne est super appétissante
    biz helene
    7
    Vendredi 18 Janvier 2013 à 08:40
    margot zhang
    Une grande classique, je l'aime toujours, surtout en hiver! Merci pour cette recette! Bonne journée.
    6
    Vendredi 18 Janvier 2013 à 08:35
    biker06
    Hello Patou
    Bon week end
    bisous
    pat
    5
    Vendredi 18 Janvier 2013 à 08:17
    buddlehia
    trop bon, je prends un bout de pain pour tremper dans la sauce hihi!, c'est un plat que j'aime, bisous et à très vite
    buddlehia
    4
    Jeudi 17 Janvier 2013 à 23:53
    Carmencita
    Idéal avec le froid qu'il fait bises
    3
    Jeudi 17 Janvier 2013 à 22:45
    afaurore
    un bon petit plat de saison
    2
    Jeudi 17 Janvier 2013 à 22:45
    Jackie
    Je en connaissais pas cette recette de blanquette. Je la mets dans mon livre pour la tester. Un plat de saison à savourer. Merci pour le partage. Bisous et douce nuit
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    1
    Jeudi 17 Janvier 2013 à 22:44
    Mely
    Humm, je n'en ai plus mangé depuis l'enfance ! Pourtant, c'est si bon... Cela me donne envie de me lancer ! :)
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :