• Bar aux petits légumes & sauce safranée

    Le bar est un poisson noble à la chair ferme et blanche. Magnifiquement mis en valeur par la sauce au safran, ce plat à ravi mes convives. Un bémol toutefois, qui nous a bien fait sourire c'est le prix du safran qui est d'un peu plus de 13 000 euros le kilo !

     

    Ingrédients pour 6 personnes

     

    6 pavés de bar

    3 bottes de petits oignons

    3 carottes

    15 cl de fumet de poisson

    20 cl de vin blanc sec

    15 cl de crème liquide

    30 gr de beurre

    1 dose de safran (1gr) 

    Sel, poivre

     

    DSC07246.JPG

     

    Nettoyer les petits oignons et couper leurs tiges à 2 cm du bulbe.

    Peler les carottes et les détailler en bâtonnets d'environ 4 cm de longueur.

    Faire suer 5 min les carottes dans une sauteuse dans le beurre chaud. Ajouter les oignons et poursuivre la cuisson 6 min en remuant souvent.

     

    Arroser du vin blanc et du fumet de poisson. Ajouter les pavés de bar, saler, poivrer. Couvrir et laisser mijoter 8 à 9 min. Réserver le poisson et les légumes au chaud. Faire réduire de moitié le jus sur feu vif.

     

    Ajouter la crème liquide et le safran. Laisser mijoter 5 min. Rectifier l'assaisonnement. Servir le poisson sur des assiettes chaudes, entouré des légumes et de la sauce au safran. Ajouter une quenelle de purée de pommes de terre parfumée à la muscade. 

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  • Commentaires

    24
    Vendredi 11 Janvier 2013 à 18:05
    domi
    Avec cette recette tu as mis le " barreau "...
    23
    Kri
    Dimanche 30 Décembre 2012 à 21:32
    Kri
    Bon bout d'an ... je repasserai pour le neuf!
    22
    Dimanche 30 Décembre 2012 à 21:16
    le cahier de recette

    C'est la première fois pour moi. Ca va c'est vendu au gramme. Je pense que de temps en temps j'en prendrai. Bonne Saint-Sylvestre. Bises

    21
    Dimanche 30 Décembre 2012 à 21:13
    le cahier de recette

    Merci, je te souhaite une bonne Saint Sylvestre. Bises

    20
    Dimanche 30 Décembre 2012 à 21:12
    le cahier de recette

    Merci, bonne St Sylvestre ! Bises

    19
    Dimanche 30 Décembre 2012 à 21:10
    le cahier de recette

    Tu peux utiliser du loup c'est le même poisson, ou un autre poisson blanc. Bonne St Sylvestre ! Bises

    18
    Dimanche 30 Décembre 2012 à 21:08
    le cahier de recette

    oui très savoureuse ! Bises

    17
    Samedi 29 Décembre 2012 à 21:01
    afaurore
    ce doit être un délice avec cette sauce
    16
    Samedi 29 Décembre 2012 à 20:09
    martine
    Merci pour ton passage, je vais maintenant découvrir ton univers culinaire.
    Le Bar est un bon poisson mais on ne le trouve pas sur les étals Réunionnais. Quand au safran, heureusement que nous l'achetons par très petites quantités et assez rarement.
    Bonnes Fêtes et à bientôt.
    15
    Samedi 29 Décembre 2012 à 19:52
    helene
    ça me plaît beaucoup ; un grand merci
    biz et bon réveillon à venir helene
    14
    Samedi 29 Décembre 2012 à 15:54
    christèle
    miam miam une assiette bien allèchante!!!!!!!!
    bon samedi
    bisous
    13
    Samedi 29 Décembre 2012 à 15:17
    le cahier de recette

    Un poisson un peu cher ! J'ai déjà vu des reportages sur la récolte du safran. En fait c'est plus intéressant de cambrioler un champ de safran pluutôt qu'un coffre fort ... LOL Bon après-midi, bises

    12
    Samedi 29 Décembre 2012 à 15:14
    le cahier de recette

    Oui c'est ça, le Loup. Le safran à peine 4 euros les 2 gr. Mais bon une fois dans l'année... Ca va.

    11
    Samedi 29 Décembre 2012 à 14:27
    Méline
    Comme toi, j'aime beaucoup le bar, un poisson à la chair délicate et succulente ! tes petits légumes sont vraiment parfait avec ce très savoureux poisson, bravo et merci à toi !
    Je te souhaite une très belle fin de journée, bisous
    Jacqueline
    10
    Samedi 29 Décembre 2012 à 12:32
    doudoute
    un délice ce plat !
    9
    Samedi 29 Décembre 2012 à 12:23
    babakitchen
    délicieux et bien parfumé, un régal ton petit plat !! oui le safran c'est hyper cher, c'est pour ça que je n'en utilise presque jamais :)
    8
    Samedi 29 Décembre 2012 à 12:01
    Marie
    Tout ce que j'aime !
    7
    Samedi 29 Décembre 2012 à 11:03
    Colette
    Mmmmmm !! je l'ai toujours mangé grillé, je goûterai avec cette façon avec plaisir ! bon week end Patricia ! bisous
    6
    Samedi 29 Décembre 2012 à 10:44
    anaïck
    humm, avec la p'tite sauce, ça doit être parfait!
    5
    Samedi 29 Décembre 2012 à 10:38
    ManueB
    c'est un poisson que je n'ai jamais mangé mais que ce doit être bonnnnn !!

    biz
    manue :))
    4
    Samedi 29 Décembre 2012 à 09:39
    ghislaine
    jamais cuisiné le bar , ni même mangé!! le safran est le pistil du crocus et il y a 2 ou 3 pistils par fleur,récolté à la main. bonne journée. bises.
    3
    Samedi 29 Décembre 2012 à 09:16
    Gourmandises Assia
    Mummm j'adore le bar et ton assiètte est très appétissante miam:)Bisous et joyeuses fêtes ma belle
    2
    Samedi 29 Décembre 2012 à 08:54
    corinnette
    hummm quelle belle assiette
    bon samedi
    1
    Samedi 29 Décembre 2012 à 08:34
    biker06
    Hello Patou
    Le Bar ? Ah oui , cela devient le Loup chez nous ....
    pour le safran , je crois l'avoir vu à 14€ le gr dans le vieux nice , alors qu'au maroc dans une ferme de l'atlas , j'avais du le payer 2 ou 3 euros le gr.
    bisous
    pat
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