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Baguette à la farine de Kamut
Une recette de mon magazine favori, Saveur. Un dossier très intéressant sur les farines et me voilà partie à la recherche de cette farine de Kamut. Vous ne la trouverez qu'en magasin bio.
Le Kamut est une variété très ancienne de blé dur, remise en service dans les années 1990. Produit uniquement en culture bio, il est protégé par une marque commerciale qui en a l'exclusivité. La farine ressemble à une fine semoule jaune.
Son goût évoque le beurre et la noisette. Pauvre en gluten, cette farine demande à être coupée avec de la farine de blé si l'on veut faire des biscuits ou du pain.
On obtiendra des pains plutôt plats avec une mie dense.
Ingrédients
350 gr de farine T55
100 gr de farine de Kamut
1 sachet de levure boulangère déshydratée
2 cc rases de sel
1 cc rase de sucre
1 cs d'huile d'olive
27 cl d'eau
Faire dissoudre la levure dans l'eau tiède.
Dans le robot, avec le crochet à pétrir, mélanger les farines, le sel, le sucre et l'huile.
Ajouter l'eau et la levure, et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Former une boule, la placer dans un saladier recouvert d'un torchon et laisser lever une bonne heure. La pâte doit doubler de volume.
Diviser en deux et former des baguettes. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser lever de nouveau 30 min sous un torchon.
Préchauffer le four à 220°C puis enfourner après avoir grigné le pain pour 20 à 25 min.
Laisser refroidir sur une grille.
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Commentaires
Coucou Jacqueline,
Si tu n'en trouves pas veux-tu que je t'en envoie ? Ici, plein soleil... on revit. Beaucoup de travail dehors. Bon samedi, bisous, Patricia
JacquelineOui, quelque part le progrés, nous perdra... Overblog a aussi des moments de faiblesse ! Bon week-end, bisous
Canalblog ne fonctionnait bien ce soir là. Le billet était en mode brouillon et je n'arrivais pas à le mettre en réserve. J'ai abandonné et fermé le site.
C'est beau la technique !
Bisous et bonne journée !
Donc, le kamut est une alternative pour certains d'entre nous.
Si tu n'habite pas loin d'un moulin qui fonctionne à l'ancienne, tu pourras avoir de bonne farine pas trop épurée et bonne pour la santé. Par contre, moins facile d'en faire du pain.
Bisous et compliments. Pas facile d'en faire du pain mais essaie la prochaine fois, le levain.
je decouvre pleins de choses sur ton site... Ce doit etre tres bon ce pain !
bisous
patvoilà un très beau pain.....c'est tentant....passe un doux vendrediC'est un magasin que j'aime beaucoup. Mon chéri, lui trouve que c'est trop bien rangé que cela fait "pharmacie ". Bises
Ce magazine est une vraie source d'idées !!! Je l'achète très souvent.
Ton pain est superbe et doit avoir très bon goût !
Je te souhaite une bonne soirée en ce jeudi,
Bisous, Doria
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J'ai d'abord dévoré le magazine Saveur. Je me suis ensuite mise à la recherche de cette fameuse farine. Je l'ai trouvée dans un magasin bio. Mais je n'ai pas encore pris le temps de confectionner ces belles baguettes. A suivre...