• Baguette à la farine de Kamut

    Une recette de mon magazine favori, Saveur. Un dossier très intéressant sur les farines et me voilà partie à la recherche de cette farine de Kamut. Vous ne la trouverez qu'en magasin bio.

       

    Le Kamut est une variété très ancienne de blé dur, remise en service dans les années 1990. Produit uniquement en culture bio, il est protégé par une marque commerciale qui en a l'exclusivité. La farine ressemble à une fine semoule jaune.

    Son goût évoque le beurre et la noisette. Pauvre en gluten, cette farine demande à être coupée avec de la farine de blé si l'on veut faire des biscuits ou du pain.

    On obtiendra des pains plutôt plats avec une mie dense.

     

    DSC03525DSC03535

     

    Ingrédients

     

    350 gr de farine T55

    100 gr de farine de Kamut

    1 sachet de levure boulangère déshydratée

    2 cc rases de sel

    1 cc rase de sucre

    1 cs d'huile d'olive

    27 cl d'eau

     

    DSC03534

     

    Faire dissoudre la levure dans l'eau tiède.

    Dans le robot, avec le crochet à pétrir, mélanger les farines, le sel, le sucre et l'huile.

    Ajouter l'eau et la levure, et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

    Former une boule, la placer dans un saladier recouvert d'un torchon et laisser lever une bonne heure. La pâte doit doubler de volume.

    Diviser en deux et former des baguettes. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser lever de nouveau 30 min sous un torchon.

    Préchauffer le four à 220°C puis enfourner après avoir grigné le pain pour 20 à 25 min.

    Laisser refroidir sur une grille.

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  • Commentaires

    29
    Dimanche 1er Avril 2012 à 10:30
    petitsplatsnath
    C'est rigolo, j'ai presque tout fait comme toi :
    J'ai d'abord dévoré le magazine Saveur. Je me suis ensuite mise à la recherche de cette fameuse farine. Je l'ai trouvée dans un magasin bio. Mais je n'ai pas encore pris le temps de confectionner ces belles baguettes. A suivre...
    28
    Samedi 24 Mars 2012 à 14:18
    le cahier de recette

    Coucou Jacqueline,

    Si tu n'en trouves pas veux-tu que je t'en envoie ? Ici, plein soleil... on revit. Beaucoup de travail dehors. Bon samedi, bisous, Patricia

    27
    Samedi 24 Mars 2012 à 10:55
    kola
    Alors toi aussi tu aimes ce magazine superbe qu'est "Saveur", nous sommes deux alors... cela dit, ta baguette est fabuleusement belle et la farine de Kamut, j'en cherche depuis longtemps, même dans les magasins bio je n'en trouve pas toujours... excellente et très belle recette, bravo encore à toi, belle journée, bisous
    Jacqueline
    26
    Vendredi 23 Mars 2012 à 22:14
    Cécile, Au fil de me
    Elles sont très belles tes baguettes!
    Bises Patou!
    25
    Vendredi 23 Mars 2012 à 21:10
    Ange et Délices
    Très belle baguette, une recette à tester !!!!
    Très bonne soirée
    24
    Vendredi 23 Mars 2012 à 21:02
    laurencem
    bonsoir patricia c'est bien de faire son pain quant on peut le faire,oui j'ai vu sa sur ce magazine je le reçoit par ma banque,mais j'évite de faire les recettes quil y as dessus trop compliquer mais il y as pas mal de bons conseils ton pain est très savoureux bravo merci de ta visite bonne soirée bisous
    23
    Vendredi 23 Mars 2012 à 20:46
    le cahier de recette

    Oui, quelque part le progrés, nous perdra... Overblog a aussi des moments de faiblesse ! Bon week-end, bisous

    22
    Vendredi 23 Mars 2012 à 17:46
    choupette82
    humm ! Un bon pain maison, c'est vraiment trop bon ! Bon week-end
    21
    Vendredi 23 Mars 2012 à 15:40
    Jackie
    J'ai un paquet de farine de kamut, ce n'est pas la première fois que je fais du pain avec. Tu me donnes une idée.!Belle fin de semaine ensoleillée. Bisous
    20
    Vendredi 23 Mars 2012 à 12:47
    ghislaine
    encore une super recette que je ne ferai pas car chez moi les boulangers font des pains meilleurs les uns que les autres!!! mais qui sait un jour à la campagne .. bises et bon week end. par contre en voyant tes canelés ça m'a donné l'envie d'en refaire !!!merci.
    19
    Vendredi 23 Mars 2012 à 11:27
    salut
    il faudra que j'essaie
    bonne journée
    18
    Vendredi 23 Mars 2012 à 09:41
    Chris
    Non seulement, je l'avais programmé pour une date ultérieure mais en plus les billets faits pour les 21,22,23,24, et 25 ont disparus.
    Canalblog ne fonctionnait bien ce soir là. Le billet était en mode brouillon et je n'arrivais pas à le mettre en réserve. J'ai abandonné et fermé le site.
    C'est beau la technique !
    Bisous et bonne journée !
    17
    Vendredi 23 Mars 2012 à 09:35
    Chris
    Et moi qui aime surtout la croûte ... Je ne digère pas le pain. Peut-être à cause du renchérissement en gluten. Pour que la farine soit plus facilement panifiable, nos chercheurs ont fini par obtenir un blé riche en cette propriété qui fait pas mal d'allergique mais qui permet à n'importe qui de faire du pain.
    Donc, le kamut est une alternative pour certains d'entre nous.
    Si tu n'habite pas loin d'un moulin qui fonctionne à l'ancienne, tu pourras avoir de bonne farine pas trop épurée et bonne pour la santé. Par contre, moins facile d'en faire du pain.
    Bisous et compliments. Pas facile d'en faire du pain mais essaie la prochaine fois, le levain.
    16
    Vendredi 23 Mars 2012 à 09:32
    le cahier de recette

    Allez, hop ! au travail... bonne journée, bisous

    15
    Vendredi 23 Mars 2012 à 09:13
    EnviesDélices
    j'ai un sachet de farine de kamut que je n'ai encore jamais utilisée
    14
    Gut
    Vendredi 23 Mars 2012 à 08:28
    Gut
    Je ne connais effectivement pas cette farine mais si je tombe dessus un jour je n'omettrais pas d'en acheter ! Le goût de beurre noisette que tu as évoqué me tente absolument et le résultat visuel me parait parfait !! Bisous
    13
    Vendredi 23 Mars 2012 à 07:16
    je ne connais pas la farine de kamut !
    12
    Vendredi 23 Mars 2012 à 07:10
    biker06
    Hello Patou
    je decouvre pleins de choses sur ton site... Ce doit etre tres bon ce pain !
    bisous
    pat
    11
    Vendredi 23 Mars 2012 à 05:59
    Liberty
    franchement elle est superbe ta baguette très bien réalisé je veux bien faire un sandwich avec =D
    10
    Vendredi 23 Mars 2012 à 05:57
    voilà un très beau pain.....c'est tentant....passe un doux vendredi
    9
    Vendredi 23 Mars 2012 à 00:14
    Colette
    Le nom de cette farine me plait beaucoup !!!! j'ai un de ces magasins près de chez moi, mais les produits y sont plus chers qu'au biocoop ....bises
    8
    lou
    Jeudi 22 Mars 2012 à 22:20
    lou
    humm des baguettes maison!! bonne soirée,
    Lou
    7
    Jeudi 22 Mars 2012 à 21:57
    le cahier de recette

    C'est un magasin que j'aime beaucoup. Mon chéri, lui trouve que c'est trop bien rangé que cela fait "pharmacie ". Bises

    6
    Jeudi 22 Mars 2012 à 21:46
    Ce magazine est une vraie source d'idées !!! Je l'achète très souvent.
    Ton pain est superbe et doit avoir très bon goût !
    Je te souhaite une bonne soirée en ce jeudi,
    Bisous, Doria
    5
    Jeudi 22 Mars 2012 à 21:46
    corinnette
    hummm du pain maison et avec de la bonne farine j'adore
    belle soirée
    4
    Jeudi 22 Mars 2012 à 21:26
    noviceencuisine
    Une jolie découverte pour ma part ^^
    Merci Patou!
    3
    Jeudi 22 Mars 2012 à 21:24
    christèle
    belle découverte pour cette farine!!!
    ton pain est sublime
    bonne soirée
    bisous
    2
    Jeudi 22 Mars 2012 à 21:09
    nedjma
    il a une super mie ton pain !!!!
    bises
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    1
    Jeudi 22 Mars 2012 à 21:08
    afaurore
    je ne connais pas cette farine mais je vais la trouver dans ma Vie Claire ;-)
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