• Un poisson peu onéreux sur les étals du poissonnier. Demandez lui de vous les vider, vous aurez plus de plaisir à le cuisiner.

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    3 maquereaux

    1 oignon jaune

    15 cl de vin blanc sec

    20 gr de beurre doux

    1 clou de girofle

    Sel, poivre

     

    Maquereaux au vin blanc

     

    Rincer sous l'eau froide les maquereaux vidés. Dans un plat passant au four, faire un lit d'oignon tranché en lamelles.

    Déposer les poissons dessus, arrosé avec le vin blanc. Parsemer de petits morceaux de beurre et saupoudrer avec le clou de girofle écrasé. Saler, poivrer.

    Enfourner à 180°C pendant 20 à 25 min.

    Servir chaud accompagné d'un riz sauvage.

    Il en restait, nous l'avons goûté froid sur une tartine de beurre salé, c'est un régal.

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  • Une galette garnie en toute simplicité accompagnée d'une salade verte pour un dîner complet.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    4 galettes de blé noir (maison ou pas)

    4 pommes de terre à chair ferme (Charlotte...)

    1 saucisse de Morteau

    1/2 reblochon fermier

    1 oignon jaune de belle taille

     

    galette sarrazin reblochon

     

    Préparer la pâte des galettes si vous les faites vous même. Pour moi, c'est 0,5 l d'eau, 250 gr de farine de sarrasin, 7 gr de gros sel.

     

    Cuire les pommes de terre à l'eau salée. Eplucher, trancher et réserver. Cuire la saucisse de Morteau à l'eau frémissante pendant une demie heure sans la piquer. Laisser refroidir et trancher en rondelles. Emincer l'oignon et le faire revenir dans un filet d'huile.

     

    Cuire chaque galette dans une galettière ou crêpière avec une noisette de beurre. Ajouter dessus, l'oignon, le reblochon en morceaux, les pommes de terre, la saucisse de Morteau.

     

    Dresser sur des assiettes passant au four, et passer une minute dans le four chaud à 210°C.

    Servir de suite.

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  • Aujourd'hui la découverte d'un endroit superbe, que nous avons parcouru pendant nos vacances en Alsace. Je vous laisse avec mes photos préférées.

    La Montagne des singes La Montagne des singes

    La Montagne des Singes, c'est le domaine des Macaques de Barbarie (on les appelle aussi Magots), situé à Kintzheim, à hauteur de Sélestat (Alsace).

    La Montagne des singes La Montagne des singes

    Une immersion totale dans l’univers fascinant de plus de 200 macaques de Barbarie en liberté dans une forêt de 24 ha.

    La Montagne des singes La Montagne des singes

    Vous serez séduits par les possibilités d’observation exceptionnelles et étonnés par la proximité incroyable avec les singes qui n’hésitent pas à s’approcher pour prendre dans votre main le pop-corn qui vous est offert à l’entrée.

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  • Un pur délice facile à réaliser.

    Ingrédients

    250 gr de farine

    1 cc de levure

    1 oeuf

    125 gr de beurre

    150 gr de cassonade

    1 sachet de sucre vanillé

    2 cs de rhum

    100 gr de chocolat noir (pépites ou haché)

    1 pincée de sel

    Coockies au chocolat noir

    Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, l'oeuf et la levure. Ajouter le beurre mou, les sucres et le rhum, puis les morceaux de chocolat dans la pâte.

    Former des boulettes avec la main de la taille d'une grosse noix et les disposer bien espacés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

    Cuire 10 à 15 min à 160°C. Laisser refroidir sur une grille.

    Coockies au chocolat noir

    Recette vue sur la toile.

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