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Une recette familiale pleine de saveurs que lui apporte cet hobereau girondin, le Canon-Fronsac. Un vin franc, charnu et coloré, la perle noire du vignoble situé sur les flancs du tertre de Fronsac. Un rouge racé qui arbore un rubis sombre d'une forte tannicité, puissant et étoffé, il offre une saveur caractéristique légèrement épicée. Un vin lent à mûrir qui peut endurer d'impressionnants délais de garde, jusqu'à vingt ans en bonne année.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
1.2 kg d'échine ou d'épaule de porc fermier
100 gr de lardons fumé
3 échalotes
2 cs d'huile d'olive
1 cc de miel
1/2 bouteille de Canon-Fronsac
1 oignon jaune
Bouquet garni
1 gousse d'ail
1 cs rase de farine
Poivre
Dans une cocotte en fonte, faire dorer à feu moyen, les échalotes hachées, les lardons et le porc coupé en gros dés, préalablement farinés, dans l'huile d'olive pendant 10 à 15 min.
Ajouter le miel, le poivre, un verre d'eau très chaude et le vin rouge. Mettrele bouquet garni, la gousse d'ail et l'oignon coupé en petits quartiers.
Mélanger et porter à ébullition pour enlever l'acidité du vin.
Couvrir et laisser cuire 50 à 60 min sur feu réduit.
Vérifier l'assaisonnement et servir très chaud accompagné de petites rattes sautées, de pommes vapeur (plus light) ou de
pruneaux gonflés à la vapeur.
Cette recette peut-être réalisée en autocuiseur, le temps de cuisson s'en trouvera divisé par deux, tout en gardant une saveur remarquable.
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C'est en visitant le Blog de Ghyslaine que j'ai découvert le Blog de Pénélope.Elle touche, par ses articles, des sujets qui nous concernent tous. Je vous laisse les découvrir par cet extrait en provenance de son Blog. La Pétition est ICI Bonne journée à tous.
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Une recette facile et rapide à réaliser avec une sauce pour wok de la gamme Kikkoman que j'utilise souvent pour son arôme particulier.
Ingrédients pour 2 personnes
8 Saint-jacques
200 gr de crevettes roses
2 cs de sauce Sukiyaki Kikkoman
25 gr de beurre
2 grosses cs de crème fraîche
Poivre
200 gr de linguines
Brins de ciboulette
Mettre de l'eau salée à bouillir pour cuire les linguines.
Poêler les saint-jacques et les crevettes dans le beurre. Poivrer. Ajouter la sauce Sukiyaki en poursuivant la cuisson 2 min. Terminer en ajoutant la crème fraîche.
Egoutter les linguines, dresser et parsemer de ciboulette ciselée.
Vous aimerez peut-être cette recette, réalisée avec une autre sauce Kikkoman
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Depuis déjà quelques mois, j'achète la viande de porc directement chez le producteur, Eric et Sophie SAISON. Une viande Label Rouge issue d'une alimentation à base de céréales et pois de la ferme.Pour un prix très intéressant, nous avons une caissette de 10 kg avec divers morceaux. Aujourd'hui, le jarret qui demande une cuissson longue, pour un résultat savoureux ! Ingrédients pour 2 personnes 1 jarret de porc d'1 kg frais1 bouquet garni50 gr de beurre2 cs d'huile de tournesol10 cl de porto rouge2 à 2.5 l de fond de veau200 gr de petites carottes avec fanes1 grosse cs de gros selUne dizaine de grains de poivre Dans une cocotte en fonte faire chauffer le beurre et l'huile. Y mettre à dorer le jarret sur tous les côtés.Quand il est bien coloré, ajouter le bouquet garni et les grains de poivre.Déglacer avec le Porto et faire réduire à sec. Mouiller avec le fond de fond. Laisser mijoter sur feu doux à couvert 4 heures en ajoutant à mi-cuisson les carottes lavées et justes grattées.Après ce temps de cuisson, placer le jarret dans un plat allant au four, sans détacher la viande de l'os. Enfourner à 210-220 °C pour 1 heure, afin de braiser le jarret. L'arroser très souvent avec le jus de cuisson, il caramelisera facilement.Servir avec les carottes et l'accompagnement de votre choix.
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Un plat savoureux à servir en entrée ou au dîner avec une salade verte. Ingrédients pour deux personnes 6 belles gambas crues300 gr de pommes de terre charlotte50 gr de gorgonzola20 gr de beurre20 gr de farine25 cl de lait1 cc de moutardeBrins de persilSel, poivre Cuire les pommes de terre 20 min à l'eau salée. Les éplucher quand elles sont froides et les couper en rondelles.Après avoir fait cuire les gambas dans un petit court bouillon, les décortiquer en gardant la queue.Faire une béchamel en faisant fondre le beurre. Verser la farine en remuant avec une cuillère en bois 2 min.Hors du feu, ajouter le lait petit à petit. Faire épaissir sur feu doux pendant 5 à 10 min.Incorporer le gorgonzola en petits morceaux et la moutarde. Saler peu, poivrer.Laisser tiédir, puis ajouter le persil haché.Disposer les pommes de terre en couche dans deux cassolettes, puis les gambas.Verser de la sauce dessus et faire gratiner 5 à 10 min dans le four chaud à 200°C. Inspiration : Maxi Cuisine
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