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Comme je vous le disais dans mon article précédent, après avoir visité l'Hôtel-Dieu, nous avons déjeuné en ville, ICI , et poursuivi, notre chemin en passant par le musée du vin, installé dans l'ancien hôtel des Ducs de Bourgogne.
Un bâtiment du XVème et XVIème siècle, où la pierre et le bois se complètent harmonieusement.
L'histoire du vignoble bourguignon et de la culture de la vigne, ainsi que la tonnellerie, le commerce et les arts bachiques, y sont retracés.
Je vous laisse découvrir ces quelques photos parmis toutes celles que j'ai faites...
J'entends encore monsieur me dire : Bon, alors t'avance !!!
Et moi lui répondre : Oui, oui j'arrive !! Encore une !!!
En quittant la cour du musée, on arrive à La collégiale Notre-Dame.
Cette " fille de Cluny " entreprise vers 1120 et largement inspirée de St-Lazare d'Autun, reste, malgré des adjonctions successives, un bel exemple de l'art roman boourguignon.
Un large porche à trois nefs du XIVème siècle dissimule la façade.
A l'intérieur, la haute nef, voûtée en berceau brisée, est flanquée d'étroits bas-côtés voûtés d'arêtes.
La tour de la croisée du transept, où les baies en tiers-point se supperposent aux arcatures romanes, est coiffée d'un dôme galbé avec un lanternon du XVème siècle.
A voir du parvis de la collégiale, la maison du Colombier, une jolie demeure Renaissance.
C'est en quittant notre hôtel le lendemain que nous sommes partis visiter les villages viticoles, tels que Nuits-Saint-Georges, Gevrey-Chambertin, immortalisé par l'écrivain Gasto Roupnel,
et son château, une forteresse médiévale, qui a été acheté en mai 2012 par un investisseur chinois, propriétaire de salles de jeux à Macao. Il a déclaré son intention de restaurer le château.
Vougeot et son château, XIIème et XVIème siècle, planté au milieu des vignes, achevé à la Renaissance par l'abbé Loisier,
Brochon et son château de style néorenaissance construit en 1900 par le poète Stephen Liégeard.
Pour terminer, ce week-end, je vous laisse découvrir un petit coin sympa, qui, au beaux jours, doit être très agréable !
Un accueil chaleureux et une cuisine du terroir, jambon persillé, oeufs meurette, cuisses de grenouilles.
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Une recette que pour mon homme !!! J'avoue que personnellement, je n'aime pas l'agneau.
Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de côtes d'agneau
2 oignons
2 gros poivrons rouges
2 gros poivrons verts
200 ml de bouillon de légumes
1 cs de curry
2 cs d'huile
Sel, poivre
Couper les poivrons en lanières et émincer les oignons.
Dans une cocotte faire revenir l'oignon et les poivrons dans l'huile.
Ajouter le curry, sel, poivre et le bouillon de légumes.
Couvrir et cuire à feu doux pendant 20 min.
Dans une poêle, dorer les côtes d'agneau. Saler et poivrer.
Ajouter les poivrons, laisser mijoter 5 minutes.
Servir accompagné d'un riz à l'estragon.
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Une petite envie de sublimer le blanc de poulet ! Voici, une recette réalisée avec " les moyens du bord "... Ingrédients pour 2 personnes 2 blancs de poulet80 gr de boursin ail & fines herbes4 tranches fines de poitrine fumée1 oignon1/2 verre de vin blanc1 cs d'huile d'oliveSel, poivre du moulin Couper les blancs de poulet dans l'épaisseur( sans séparer entièrement), pour en faire des escalopes. Poser chaque escalope sur deux tranches de poitrine fumée.Tartiner de bousin ail & fines herbes.Les rouler, puis les ficeler comme de petits rotis. Dans une sauteuse, faire dorer les roulades dans l'huile d'olive.Ajouter l'oignon émincé. Laisser blondir quelques minutes.Arroser du vin blanc, saler légèrement, poivrer.Couvrir et cuire à feu doux pendant 30 min. Servir accompagnées de linguines et de champignons de Paris poêlés.
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Et bien, oui je vous propose une nouvelle fois un recette de poisson, et une papillote !! J'ai des périodes comme cela. Il y quelques temps c'était le lapin. Une idée rapide, pour un dîner raffiné.
Ingrédients pour 4 personnes
4 pavés de cabillaud
2 échalotes
2 carottes
le jus d'une orange
4 brins de coriandre
4 cs d'huile d'olive
1/2 cc de graines de coriandre écrasées
1 étoile de badiane
Sel poivre
Peler et tailler les carottes en julienne. Peler et émincer les échalotes.
Huiler 4 carrés de papier sulfurisé. Y placer, les échalotes et les carottes.
Poser un pavé de cabillaud. Saler, poivrer et parsemer des deux coriandres.
Ajouter un éclat de badiane, et arroser d'huile et de jus d'orange.
Fermer soigneusement les papillotes.
Cuire 12 min à 200°C.
Source : Cuisine Actuelle
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A la maison, nous adorons le poisson, entier ou en filet. La papillote est une cuisson qui lui garde toute sa saveur.
Ingrédients pour 2 personnes
2 pavés de cabillaud
30 gr de raisins blonds secs
Mélange 5 baies
40 gr de beurre mou
2 brins de thym
50 ml de jus de raisin
Fleur de sel
Chemiser de papier sulfurisé deux plats individuels à gratin, en laissant dépasser largement les bords.
Badigeonner le fond de beurre au pinceau.
Déposer les pavés, assaisonner du mélange 5 baies. Ajouter les raisins secs et parsemer de thym émietté.
Ajouter deux noisettes de beurre sur chaque pavé et 1 cs de jus de raisin au fond de chaque papillote.
Fermer hermétiquement, et placer au four 15 min à 180°C.
Couper le dessus des papillotes à la sortie du four.
Saler à la fleur de sel. Servir sans attendre avec la garniture de votre choix.
Pour moi, un riz basmati nature.
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