• Un repas simple et complet accompagné d'une salade verte et de potatoes maison.

     

    Ingrédients pour 3 personnes

     

    6 oeufs

    Un filet de lait

    100 gr de lardons fumés

    1 oignons

    1 cs d'huile d'olive

    Poivre

    Ciboulette

     

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    Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile. Ajouter les lardons et laisser dorer.

    Dans un saladier, battre les oeufs à la fourchette et ajouter un peu de lait. Ajouter la ciboulette ciselée. Poivrer.

    Le sel est apporté par les lardons.

    Verser sur les oignons et les lardons et cuire l'omelette selon votre goût.

    Pour nous c'est " baveuse ".

     

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    Régalez-vous !

     

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    A suivre !

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  • Un grand succés pour ce classique familial. Je l'ai servi avec le filet mignon aux morilles, mais il peut se déguster seul avec une salade.

       

    Suivant les régions, il est préparé au lait ou à la crème. J'ai réuni les deux et je l'ai recouvert de gruyère. Je le trouve meilleur de cette façon.

     

    Désirée

     

        Ingrédients pour 6 personnes

     

    1,5 de pommes de terre Désirée

    1 gousse d'ail

    50 cl de crème fraîche

    15 cl de lait

    100 gr de gruyère rapé

    Beurre

    Sel, poivre

     

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    Eplucher, rincer et essuyer les pommes de terre.

    Les couper en tranches très fines à la mandoline.

    Beurrer et frotter à l'ail un plat à gratin.

    Répartir les lamelles de pommes de terre en salant et poivrant au fur et à mesure.

    Mélanger la crème et le lait, et verser sur le plat.

    Parsemer de gruyère. Enfourner à 180°C pendant 1 heure. Surveiller en fonction du four et couvrir de papier alu si besoin.

     

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    A suivre... 

     

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  •     Une crème chocolat qui prend son habit de printemps avec la framboise.   

     

    Ingrédients pour 6 coupes

     

    25 cl de lait

    25 cl de crème liquide

    4 jaunes d'oeufs

    80 gr de sucre

    170 gr de chocolat noir

      75 ml de coulis de framboises

    200 gr de framboises

    crème chantilly

     

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    Casser le chocolat en morceaux dans un bol avec un bec verseur.

    Porter le lait et la crème à ébullition dans une casserole.

     

    Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre.

    Verser le mélange bouillant dessus petit à petit en fouettant.

     

    Reverser dans la casserole et faire cuire 2 min à feu doux.

    Verser cette crème sur le chocolat en procédant en trois fois, en fouettant. On obtient une crème bien lisse et brillante.

    Ajouter 50 ml de coulis de framboises. Mélanger.

     

    Verser dans les coupes. Placer au frais.

     

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    Au moment de servir, ajouter la chantilly, quelques framboises et un filet de coulis.

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  • Une viande moelleuse par la cuisson en cocotte, accompagnée d'une sauce onctueuse et sublimée par les morilles.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    1 ou 2 filets mignon de porc (800 gr)

      25 gr de morilles déshydratées

    10 gr de beurre

    1 échalote

    1/2 cs de cognac

    1/2 cs d'huile

    1 cs de fond de veau

    2 cs de crème fraîche

    Sel, Poivre du moulin 

     

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    Faire tremper les morilles dans 25 cl d'eau tiède pendant une heure. Les rincer à l'eau fraîche et filtrer l'eau de trempage à travers un filtre à café.

    Faire réduire cette eau de moitié sur feu vif.

     

    Dans une cocotte en fonte, faire dorer les filets mignons dans un mélange d'huile et de beurre. Saler, poivrer. Couvrir et laisser cuire sur feu moyen pendant 20 min. Délayer le fond de veau dans le jus de la viande. Ajouter un peu d'eau chaude si besoin.

     

    Dans une casserole, faire fondre l'échalote émincée finement dans 10 gr de beurre pendant 5 min. Ajouter les morilles, le cognac, une pincée de sel et laisser mijoter à couvert pendant 10 min. Réserver au chaud au bain-marie.

          

    Ajouter la crème fraîche et le jus de cuisson réduit des filets mignon, à la réduction du jus des morilles. Laisser sur feu très doux pour épaissir un peu. La mélanger avec les morilles et garder au chaud.

     

    Dresser sur assiettes chaudes, les filets en tranches, accompagnés de la sauce et d'un gratin dauphinois.

     

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    Astuces pour des assiettes chaudes (porcelaine) : Placer les dans le four à 50°C; ou, dans le micro-onde empilées par 4 avec de l'eau dans chacune; ou, sur la plaque vitrocéramique à la température la plus basse.

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  • Des petits pains bien moelleux et gourmands pour le petit-déjeuner ou le goûter.

     

    Ingrédients

       

    500 gr de farine

    10 gr de sel

    70 gr de sucre

    1 sachet de levure de boulanger Francine

    20 cl de lait tiède

    2 oeufs à température ambiante

    125 gr de beurre ramolli

    Sucre en grains

    1 jaune d'oeuf

     

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    Délayer la levure dans un peu de lait tiède et laisser reposer 10 min.

    Dans le bol du robot, mélange la farine, le sel et le sucre. Ajouter la levure, le reste de lait tiède et les oeufs.

    Mélanger et pétrir 10 min avec le crochet.

    Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir de nouveau pendant 5 min.

    Couvrir d'un linge et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.

    Rabattre la pâte et travailler la rapidement sur le plan de travail fariné. Diviser en 8 ou 10 pâtons.

    Former des petits pains longs et deposer sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

    Faire de nouveau gonfler environ 1 heure. Couper des entailles sur le dessus avec des ciseaux. Dorer avec le jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait. Saupoudrer de sucre en grains.

    Placer dans le four préchauffé à 180°C (chaleur tournante) pendant 15 à 20 min. Surveiller selon le four.

     

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