• Une recette de mon magazine favori, Saveur. Un dossier très intéressant sur les farines et me voilà partie à la recherche de cette farine de Kamut. Vous ne la trouverez qu'en magasin bio.

       

    Le Kamut est une variété très ancienne de blé dur, remise en service dans les années 1990. Produit uniquement en culture bio, il est protégé par une marque commerciale qui en a l'exclusivité. La farine ressemble à une fine semoule jaune.

    Son goût évoque le beurre et la noisette. Pauvre en gluten, cette farine demande à être coupée avec de la farine de blé si l'on veut faire des biscuits ou du pain.

    On obtiendra des pains plutôt plats avec une mie dense.

     

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    Ingrédients

     

    350 gr de farine T55

    100 gr de farine de Kamut

    1 sachet de levure boulangère déshydratée

    2 cc rases de sel

    1 cc rase de sucre

    1 cs d'huile d'olive

    27 cl d'eau

     

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    Faire dissoudre la levure dans l'eau tiède.

    Dans le robot, avec le crochet à pétrir, mélanger les farines, le sel, le sucre et l'huile.

    Ajouter l'eau et la levure, et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

    Former une boule, la placer dans un saladier recouvert d'un torchon et laisser lever une bonne heure. La pâte doit doubler de volume.

    Diviser en deux et former des baguettes. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser lever de nouveau 30 min sous un torchon.

    Préchauffer le four à 220°C puis enfourner après avoir grigné le pain pour 20 à 25 min.

    Laisser refroidir sur une grille.

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  • Ce week-end, une visite à mon ami, Michel, que je veux vous faire découvrir. Il faisait partie des nombreux exposants de l'exposition  " Les Hauts des Arts " à Auxerre, regroupant  peintures, sculptures, photos, artisanat d'art .

     

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    Vous pouvez le retrouver sur son site internet et sur son blog aqua rayve .

       

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    Je vous laisse juger de la qualité de ces aquarelles !

         

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    Sur une simple photo, il fait une peinture telle que vous pouvez les découvrir chez lui.

       

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    N'hésitez pas à le contacter, pour une éventuelle commande.

       

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    Votre maison, un quartier de votre ville....

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  • Dans la série " retour en enfance " !

     

        Ingrédients

     

    50 gr de sucre

    1/2 litre de lait

    20 cl de crème liquide

    4 jaunes d'oeufs

    150 gr de fraise Tagada

     

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    Faire chauffer le lait et la crème sans faire bouillir. Y ajouter les fraises en petits morceaux.

    Laisser fondre en remuant.

    Fouetter les jaunes et le sucre dans un saladier. Verser le mélange lait-crème-fraise sur les oeufs en fouettant.

    Remettre dans la casserole sur feu doux et cuire la crème comme la crème anglaise. Elle doit napper la cuillère.

    Laisser refroirdir. Placer dans la sorbetière et laisser turbiner 1/2 heure.

    Ajouter quelques morceaux de fraises.

    Replacer au congélateur.

     

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  • Une recette que je n'avais jamais réalisée. C'est chez pénélope que je les ai vu !! Tellement tentant...
    Je pense que quelques minutes de plus dans le four étaient nécessaire. Toutefois, ils étaient très bons ! 
     
    Ingrédients
     
    50 cl de lait    
    1 cc d'extrait de vanille
    30 gr de beurre + 20 gr pour les moules
    125 gr de farine
    200 gr de sucre
    1 pincée de sel
    2 oeufs + 2 jaunes
    5 cl de rhum negrita
     
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    Faire bouillir le lait avec le beurre et la vanille.
    Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter les oeufs entiers et les jaunes. Verser le lait tiède sur le mélange toout en fouettant jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide. Ajouter le rhum.
           
    Couvrir et laisser reposer la pâte au frais pendant au moins 12 heures.
    Beurrer généreusement les moules à cannelés. Les remplir au 3/4.
    Cuire à 180°C dans le four préchauffé pendant 50 min.
    Laisser reposer 10 min avant de démouler.
         
     Les cannelés doivent être croustillants à l'extérieur et bien moelleux à l'intérieur.
     
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  • Une viande parfumée et moelleuse !
     
    Ingrédients
     
    1 cuisse de dinde (1,2 kg)
    1 petit suisse blanc
    1 cs de moutarde
    1 échalote
    Quelques champignons de Paris
    Sel, poivre
    Huile d'olive
     
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    Désosser la cuisse de dinde (seulement le haut).
     Dans un bol mélanger le petit suisse, la moutarde, l'échalote hachée et les champignons émincés.
     Farcir la viande avec cette préparation.
     Refermer la cuisse avec de la ficelle comme un roti.
     Déposer dans un plat allant au four. Badigeonner d'huile, saler, poivrer.
    Enfourner 1h30 à 180°C.
     Retourner à mi-cuisson et arroser d'un peu d'eau chaude pour déglacer.
     
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    Hier matin, dans le brouillard.
     
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