• Les températures négatives, nous poussent à consommer des plats qui " réchauffent ".

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    1 palette 1/2 sel  et 1 poitrine 1/2 sel (500 gr au total)

    1 morceau de lard fumé (200 gr)

    1/2 chou

    6 carottes

    3 navets

    2 poireaux

    8 petites pommes de terre

    4 chipolatas

    Poivre en grain

    Bouquet garni

    2 gousses d'ail

     

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    Mettre à déssaler la palette et la poitrine dans un grand récipient d'eau pendant une nuit. Changer l'eau et laisser la viande dedans jusqu'à la préparation du plat.

     

    Faire bouillir un grand volume d'eau, y blanchir le chou lavé et coupé en deux. Il sera plus digeste.

    Dans une grande cocotte, mettre 3 litres d'eau à bouillir. Ajouter le petit salé et le lard. Ecumer au bout de quelques minutes.

    Ajouter tous les légumes épluchés et lavés sauf les pommes de terre.

    Poivrer. Laisser mijoter 1 heure 30 à couvert.

    Ajouter les pommes de terre, prolonger la cuisson d'1/2 heure. Faire rissoler les chipolatas à la poêle avant de servie la potée bien chaude.

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  • Cette recette savoureuse est issue du livre offert par mon partenaire Lotus Bakeries.

     

    Ingrédients pour 4 ramequins

     

    30 gr de speculoos Lotus

    300 gr de framboises surgelées

    2 oeufs

    20 cl de crème liquide

    1 sachet de sucre vanillé

     

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    Mixer les spéculoos dans le robot pour les réduire en poudre.

    Répartir les framboises dans les ramequins.

    Parsemer de speculoos en poudre.

    Dans un bol, mélanger les oeufs, la crème et le sucre vanillé.

    Verser dans dans les ramequins.

    Enfourner 20 min à 200°C.

     

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    Déguster tiède ou froid.

     

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  • Tag

    Latifia du blog Les délices de Latifa m'a invité à répondre à ce questionnaire et c'est avec plaisir que j'y réponds.

     

    Les règles sont simples.

     

    1/ Vous devez publier les règles.

    2/ Chaque personne doit écrire 11 choses à propos d'elle sur son blog.

    3/ Répondez aux 11 questions, puis créez 11 nouvelles questions pour les personnes taguées.

    4/ Vous devez choisir 11 personnes et mettre le lien de leurs blogs sur votre billet.

    5/ Rendez vous sur leurs blogs afin de leur dire qu'ils ou elles ont été taguées.

    6/ Ne faire aucun tag sans les prévenir.

    7/ Vous devez obligatoirement taguer 11 personnes.

     

    Un peu de moi :

     

    1/ Maman de 3 filles (21, 19, 16 ans)

    2/ Signe astrologique du poisson

    3/ Généreuse et sensible

    4/ Mes loisirs en dehors de la cuisine : l'aquarelle, les travaux d'aiguilles, la lecture, le bricolage.

    5/ J'aime les choses simples de la vie et les moments magiques qui font les souvenirs.

    6/ J'aime prendre soin de mon intérieur et des personnes proches.

    7/ Je vis à la campagne dans un petit hameau de 200 habitants.

    8/ Je n'aime pas l'égoïsme.

    9/ J'adore partir en week-end avec mon chéri.

    10/ J'aime mon travail auprès des jeunes enfants.

    11/ Je ne changerai rien à ma vie qui me comble tous les jours.

     

    Mes réponses aux questions de Latifa :

     

    1/ Comment avez-vous eu l'idée de faire un blog ?

    Je suis gourmande et j'aime partager. C'est pourquoi j'ai crée un blog de cuisine qui me ressemble.

     

    2/ Votre situation géographique ?

    J'habite à quelques kilomètres d'Auxerre (89).

     

    3/ Votre passion ?

    La cuisine, mais aussi ma famille.

     

    4/ Votre plat préféré ?

    Pas vraiment de préférence, mais j'ai un penchant pour le sucré-salé et les dessert.

     

    5/ Le plat que vous ne mangerez jamais ?

    Tous les abats.

     

    6/ Les avantages et inconvénients d'avoir un blog ?

    Le partage et le plaisir de rencontrer des personnes charmantes. Cela prend un peu de temps (comme tous loisirs ou sport) c'est un choix.

     

    7/ Combien de temps passez-vous en cuisine par jour ?

    Cela dépend des menus. Nous prenons tous nos repas à la maison (matin, midi et soir).

     

    8/ Faites-vous attention à ce que vous mangez ?

    Pas vraiment. Je cuisine équilibré, mais je ne rate pas une occasion de me faire plaisir (restaurant et gourmandise)

     

    9/ Vos qualités et vos défauts ?

    Je dirais gentille et généreuse pour les qualités, et maniaque et " mère poule " pour les défauts.

     

    10/ La cuisine pour vous, c'est quoi ?

    Du plaisir, du partage, de l'amour.

    1

    1/ Un dernier mot ?

    Merci à toutes et tous qui me rendaient visite. C'est une belle aventure humaine, la blogosphère !

     

    Voici mes questions :

     

    1/ Pourquoi bloguez-vous ?

    2/ Votre ville ou la plus grande près de chez vous ?

    3/ Votre plat préféré ?

    4/ Celui que vous ne mangeriez pas ?

    5/ Si vous étiez une épice ?

    6/ Si vous étiez une herbe aromatique ?

    7/ Si vous étiez un livre ?

    8/ Votre film préféré ?

    9/ Vos loisirs autres que la cuisine ?

    10/ Votre plus grande qualité,

    11/ Un dernier mot ?

     

    La liste des blogs que j'ai choisi de taguer :

     

     Melle carotte

    Vanille

    Soficook

    Les délices de ma table

    Confessions d'une gourmande

    La table de Pénélope

    La cuisine de wattoote

     Mes envies et délices

    Le blog de tibili

       Un p'tit tour dans ma cuisine

    Novice en cuisine 


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  • Un petit régal en bouche que j'ai réalisé avec le cadeau de mon partenaire Lotus Bakeries

     

    SAM 1960

     

    Ingrédients en fonction des gourmands

     

    1 paquet de Speculoos Lotus Bakeries

    Tranches de filet de magret de canard fumé

    Confit de figues

     

    Réalisation du confit de figues

     

    150 gr de figues congelées

    1/2 oignon rouge

    5 cl d'eau

    50 gr de sucre

    1 pincée de cannelle

    1 cs de vinaigre balsamique

     

    Mettre dans une casserole les figues coupées en morceaux, l'oignon émincé finement, le sucre, l'eau et la cannelle.

    Faire compoter 1/2 heure sur feu doux. Le mélange doit être un peu épais pour une bonne tenue.

    En fin de cuisson, ajouter le vinaigre et laisser cuire à nouveau 2-3 min.

    Placer au frais.

     

    Dressage

     

    Déposer du confit de figues sur un speculoos, couvrir d'une tranche de filet de canard.

     

    SAM 1953

     

    C'est simple ! Une explosion de saveur pour les papilles !

     

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  •     Annebetty du Blog de la cuisine des p'tites douceurs organise son premier concours sur le thème des papillotes.

       

    J'ai décidé d'y participer avec cette recette que j'ai publié, il n'y a pas longtemps.

     

    Une papillote toute légère.

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    2 filets de merlan

    1 citron

    2 cs d'huile d'olive

    1/2 cs de sauce Worcestershire

    2 petits blancs de poireaux

    1/2 cube de bouillon de volaille et 10 cl d'eau bouillante

    50 ml de vin blanc

    1 échalote

    1 cs de vinaigre balsamique

    2 petites cs d'huile de noisette

    1/2 cs de noisettes concassées

    Sel, poivre

     

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    Dans un sac de congélation, mettre les filets de merlan, le jus de citron, l'huile et la sauce worcestershire.

    Fermer, secouer et laisser mariner 30 min au frais.

     

    Laver et trancher les poireaux en biais. Dans une sauteuse, les faire cuire 20 min sur feu doux avec le bouillon et le vin, recouverts de papier sulfurisé.

    Egoutter et résever le bouillon.

     

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    Dans un bol, mélanger l'échalote émincée, le vinaigre, l'huile de noisettes, les noisettes concassées et une cs de bouillon des poireaux. Saler, poivrer.

     

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    Saler, poivrer les filets de poisson. Couper deux feuilles de papier sulfurisé (20 cm), poser les poireaux et les filets dessus.

    Fermer les papillotes et cuire dans le four préchauffé à 180°C

    pendant 8 min.

     

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    Présenter la papillote ouverte sur une assiette, nappée de sauce, et accompagnée d'un pain de mie grillé.

     

     

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    Cliquez sur ce logo pour connaître les modalités pour vous inscrire au concours.

     

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