• Ingrédients
     
    200 gr de Pralinoise
    1 pâte feuilletée
    3 poires conférence bien mûres
    2 oeufs
    100 gr de beurre
    100 gr de poudre d'amande
    100 gr de sucre
     
    SAM_1200.JPGSAM_1203.JPG
     
    Mélanger dans un saladier la poudre d'amande, le sucre et le beurre fondu.
    Ajouter les oeufs battus et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
    Foncer un moule à tarte ou plusieurs petits.
    Eplucher, épépiner et couper les poires en lamelles.
    Faire fondre la Pralinoise au bain-marie
    et napper le fond de la tarte.
    Verser la préparation à base d'amande dessus et y déposer les poires.
    Enfourner environ 30 min à 200/210°c.
    Surveiller en fonction de votre four. 
    Pin It

    1 commentaire
  • Une tarte qui embaume les parfums de la garrigue !

     

    SAM 1187 

    Ingrédients

     

    1 pâte feuilletée

    2 oignons et 2 gousses d'ail émincées

    4 cs d'huile d'olive

    5 ou 6 tomates

    Sel, poivre

    1 cs d'herbes de Provence

    Feuilles de basilic finement ciselées

     

    Garnir un moule à tarte avec la pâte feuilletée.

    Faire revenir les oignons et l'ail 5 min dans 1 cs d'huile. Répartir sur le fond de tarte.

    Couper les tomates en tranches fines. Les disposer en rosace, saler poivrer.

    Parsemer d'herbes de Provence et arroser avec 2 cs d'huile.

    Enfourner pour 25 min à 210°c

    Parsemer du basilic, asperger du reste d'huile et servir.

     

    Personnellement j'ajoute un peu d'emmental râpé sur le dessus avant la cuisson.

    Pin It

    votre commentaire
  • En arrivant sur Nogent-le-Rotrou, Capitale du Perche,
     
    on aperçoit le Château Saint-Jean sur le plateau de la ville.
    Sa construction du XI et XIII, domine celle-ci et surplomble cinq vallées.
     
    Possibilité d'y accéder par les 155 marches Saint-Jean.
     
    marches stjean 01
     
    Le Tombeau de Sully, et d'autres sites sont à découvrir au grés de la visite...
     
    SAM 1129SAM 1152-copie-1
    SAM 1164SAM 1172
     
    Une dizaine de kilomètres plus loin, c'est Thiron-gardais qui s'offre à notre regard.
     
    Son abbaye, haut lieu monastique, a été érigée au XII e siècle.
    Il ne subsiste, aujourd'hui que l'Eglise abbatiale et ses dépendances, dont la Grange aux dîmes.
     
    Une promenade dans son Parc, aux  jardins thématiques complètera la visite de ce site propice à la méditation.
     
    100 6152
     
    Je vous laisse le soin de découvrir d'autres lieux tels que Happonvilliers, Villeray, Bretoncelles...
     
    Pour nous le séjour s'achève et nous en garderons de très bons souvenirs...
    Pin It

    2 commentaires
  • Ingrédients
     
    1 lapin découpé
    2 échalotes
    3 cs d'huile d'olive
    1 noix de beurre
    4 cs de moutarde
    1 verre de vin blanc (12 cl)
    20 cl de crème fraîche + 1 cs de moutarde
    Sel et poivre
     
    Faire chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte avec les échalotes. Faire dorer les morceaux de lapin à feux moyen une dizaine de min.
    Ajouter la moutarde et le vin blanc. Mélanger.
     
    Couvrir la cocotte et laisser mijoter 45 min environ. Surveiller,
     et ajouter un peu d'eau chaude si besoin.
     
    Avant la fin de la cuisson, mélanger dans une casserole la crème fraîche et la moutarde. Faire chauffer. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
     
    Disposer les morceaux de lapin dans un plats de service, Mélanger la sauce à la crème au jus de cuisson et napper la viande
     
    SAM 1181
    Pin It

    votre commentaire
  •     A déguster en accompagnement d'une viande ou en repas unique avec une salade, selon la taille de la cocotte choisie
     
        Ingrédients pour 4 à 6 cocottes
     
    1 kg de pommes de terre
    1 reblochon
    100 gr de lardons
    1 gousse d'ail
    1 oignon
    20 cl de crème fraîche liquide
    20 cl de vin blanc
    2 pincées de noix de muscade
    sel et poivre
     
    Préparation
     
    Eplucher puis émincer finement l'oignon.
     
    Verser le vin dans une casserole, ajouter l'oignon et chauffer à feu moyen 3 à 4 min puis ajouter le crème et laisser réduire 3 min. Réserver hors du feu.
     
    Couper en fines tranches les pomme de terre épluchées et le reblochon.
     
    Frotter le fond des cocottes avec la gousse d'ail épluchée.
     
    Disposer une rosace de pommes de terre dans le fond des cocottes, saupoudrer de sel (peu car la recette est déjà salée naturellement), de poivre et de noix de muscade.
     
    Ajouter du reblochon, quelques lardons et ainsi de suite jusqu'au 2/3 de la cocotte.
    Terminer par une tranche de reblochon et arroser de la crème.
     
    Enfourner 30 min à 180°c. A mi-cuisson couvrir suivant la coloration, pour ne pas dessécher.
     
    100 6182
    Pin It

    votre commentaire